浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻中心

校友会是商学院和MBA学员之间最好的纽带

来源:浙江文化网    发布时间:2011-09-09 20:29   

2011年,是中国MBA教育发展20周年。目前,国内开办MBA项目的院校已有230多所,形成了大大小小的MBA校友圈。校友圈在院校和校友的共同经营下,已经成为MBA毕业后迈向成功的重要资源平台。

是资源放大的过程

7月31日,“北京交通大学2011届MBA深圳班毕业典礼暨学位授予仪式”在虚拟大学园举行,52名MBA学员经过2年的在职学习,首次整班顺利毕业。北交大经管学院副院长郭雪萌教授表示,这是该校深圳研究院首次举办大规模的学位授予仪式,北交大经管学院校友会也将于今年10月正式成立,为MBA校友搭建资源平台。

据了解,在北交大本届52名毕业生中,大部分人职位得到提升,一部分人还决定进行创业,他们认为校友资源将有效地推动自己的事业发展。对此,郭雪萌表示,读MBA其实是一个资源放大的过程,放大的不但有知识,还有人脉和资产,校友会就是实现这种放大作用的重要平台。

“校友会将连接所有的经管学院校友,让离校后的毕业生能一样地利用学校的科研设施、人脉资源等。校友能通过校友会的平台找到自己需要的资源从而实现成功,而校友的成功将进一步提升学校品牌,最终达到双赢效果。”郭雪萌说。

校友是宝贵财富

对学生来说,读MBA的价值通过校友圈得到了放大,而对商学院来说,校友也是最宝贵的财富。清华大学MBA作为国内顶尖的MBA项目,在校友资源的经营上也值得其他商学院借鉴。

利用丰富的校友资源,清华MBA教育中心于2007年启动“清华MBA校友导师计划”,为在读MBA学生提供学习和职业指导,同时促进各届校友之间的合作与事业发展。2008年,又发起“清华MBA校友城市纽带计划”,为各城市的清华MBA校友搭建校友交流平台,建立与学院的科研和教学资源的联系,还为校友提供免费课程、讲座活动等一系列增值服务。

对于校友会未来的发展,清华MBA校友会常务副理事长龙大伟在论坛上表示,希望能把校友会打造为集成化的校友互动分享平台。“进入电子商务时代,MBA校友会不应该只是以班级为单位搞搞聚会的松散组织,而是要服务于校友的持续成长。通过校友会平台,校友将可以分享自己的成长经历、所拥有的资源,并进行直接的交流,形成强大的向心力,把校友的成功和学校的发展紧密联系在一起。”

下一篇文章:

最新内容

相关热点