浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 每日分享

MBA管理新知:抱怨不如改变

来源:浙江文化网    发布时间:2011-09-01 10:52   

澳大利亚有三大宝,苍蝇、肥婆和醉酒佬。虽然,这没有吉祥三宝那么红火。肥婆和醉酒佬比较容易理解,因为国家好,生活压力小,可是苍蝇怎么就成了三大宝之一呢?原来,此苍蝇非彼苍蝇,澳大利亚的苍蝇居然已经进化为无菌苍蝇,而且还能分解粪便和尸体,甚至还能像蜜蜂一样开花植物传媒授粉,以至于澳大利亚政府还把苍蝇印在了五十元的钱币上。苍蝇要进化成无菌的宝贝,这需要经过苍蝇祖祖辈辈多少年的努力和坚持?如果苍蝇抱怨,心灰意冷,也许苍蝇就在澳大利亚绝迹了。澳大利亚苍蝇改变自我适应环境的生存意识,大概是人类为之汗颜的。人类贵为万物之灵,可是有时候,我们却连动物都不如。

在企业和社会中,抱怨,发牢骚,犹如瘟疫,广泛传播,又犹如原上草,野火烧不尽,春风吹又生。很多人把失败,不得志归根于社会,归根于企业。但是金无足赤,人无完人,你有凭什么理由要求由人领导的企业要给舒适的环境,合理的?如果尝试改变自己,则世界将为你而动。

在《古兰经》中,有一个故事。一位大师经过几十年的修炼,终于练就一身“移山大法”。有一天,他宣布:明天早上我要当众表演“移山大法”,把广场对面的那座大山移过来。

消息像长了翅膀一样四处传开。果然,第二天一早,黑压压的人群开始聚集在广场上,等待观看大师的表演。时辰一到,只见穿戴整齐的大师口中念念有词,然后面对大山高喊:山过来,山过来!半晌,他问人群:山是不是过来了?人群中开始窃窃私语,有的说好像过来一点点,有的说好像没有。大师继续高喊,整整一个上午过去了。此时陆陆续续有人离开,也许他们觉得没有什么意思,甚至觉得此人可能是个骗子。

大师没有理会那些离去的人,继续高喊“山过来”,转眼间一个中午过去了,一个下午也过去了,已近黄昏。整天的高喊,大师的嗓子已完全沙哑。最后当他用嘶哑的声音问周围为数不多的人:山有没有过来?此时大家异口同声的告诉他:大师,山真的没有过来。听罢,大师开始做最后的努力。只见他口中边高喊:“山过来!”边喊边移动脚步,朝那座大山走过去。最后,大师又问:山有没有过来?人群中鸦雀无声。于是大师用他嘶哑的声音说:“诸位,你们都看见了,我用了一整天的时间,用尽了我的全身力气叫“山过来”,山都不过来,怎么办?那我就只好过去了,山不过来,我就过去!

山不过来,我就过去,道理何其简单。如果抱怨、发牢骚无济于事的话,为何你不改变自己。中国人一直崇尚天人合一的最高境界,然而得道者,由古至今,却何其稀少。道无处不在,它也在我们工作和生活之中。工作和生活也是悟道的修行。人唯有找到自我,才能明白生活的意义。随着社会的,越来越多的人忙碌于各种各样的活动中,以至于迷失自我,由此导致更多的凶手、诈骗、虚伪等等,与天人合一的境界偏离得越来越远。

伏羲氏仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,于是始作八卦。之后,诞生了旷古经典,《周易》。很多道理,古人早已明白,而现代人竟茫然不知所向。所谓天人合一,不是天空的天,而是宇宙,只有人的小宇宙和世界的大宇宙和谐了,统一了,你就回归人的本性了,你就自由了,毫无羁绊。做得再差一点,就是要以积极的心态,面对人生,面对工作,不要随大流,发一些无谓的牢骚,做一些无谓的抱怨,那样只能让自己倍感煎熬,同时也一事无成。

下一篇文章:

最新内容

相关热点