浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 每日分享

怎么才能逆风飞扬?

来源:浙江文化网    发布时间:2011-08-29 08:46   

怎么才能逆风飞扬?

故事:

16世纪初,意大利的天文学家、数学家伽利略发现自己处境很不妙,他必须依赖统治者的慷慨解囊来维持研究。因此,他决意把自己的发明当作礼物送给当时对他的事业最为重要的赞助者,以求更多的资金帮助。

于是,他将自己发明的军事罗盘献给了贡札加公爵,然后他将解释罗盘用法的著作献给了麦迪西家族。但无论两位统治者如何满意,赞助的通常只是一些珍贵的礼物,而不是科学研究所需的资金。

于是在1610年当他发现木星时就采取了新的策略。这一次他没有像从前一样将自己的发现分割开来送给不同的赞助人,他决定将其全部献给麦迪西家族。如此一来,麦迪西家族提供给他大量的资金财富,以供他的生活和研究。伽利略过去贫穷和四处乞求的生活从此一去不复返了。

为什么会这样呢?理由很简单,所有人都希望自己看起来比其他人更为显赫出众,伽利略为麦迪西家族提供了满足他们这种心理的绝佳条件。

他们不关心科学或是经验的真理,也不关心新的发明,他们在意的是名声与荣耀。伽利略以他们的名字为星球命名,使他们的名字烙印在宇宙永恒的记忆中。比起以往让这些富有的人成为新科学仪器或新发明的赞助人来说,这份荣耀实在是无可比拟的。

古代如此,现今依然如此,你不能让上司感到不安,而应给予他应有的荣耀。伽利略并没有以自己科学家的身份争夺贵族们的荣耀,而是使得他们整个家族在意大利王室之间璀璨夺目。同时,每个人的内心都有一种深深的不安全感,当你在世人面前展现自己的才华时,自然会激起各式各样的怨恨与嫉妒。所以,关键的不是抢占上司的风头,而是尽量帮助上司抢过他人的风头。

启示:

伴君并非伴虎

古人说:“伴君如伴虎。”今天的上班族也是一样,一不小心就可能随时失业。为了保住饭碗,战战兢兢,却往往还是动辄得咎。那么,作为刚踏入社会的大学生,又应该如何与上司相处?

身处职场中的你,有几件事你必须做好:

Ⅰ 感谢

当荣誉到来时,你首先要感谢同仁的协助,不要认为这都是你自己的功劳。尤其要感谢上司,感谢他的提拔、指导与授权。如果事实的确如此,那么你的感谢本就应该;如果同仁的协助有限,上司也不值得你恭维,你的感谢仍然是必要的。虽然你会觉得虚伪难耐,但却可以使你避免成为同事与上司的箭靶。

Ⅱ 分享

将一元钱平均分给两个人,则每个人的钱会减半;如果将一份快乐与喜悦分给两个人,那么这份快乐便会加倍。人类本为群居,你中有我,我中有你,无论是快乐与痛苦都会相互影响,因此,职场得意的你,请你真诚地与团队其他人员分享你的快乐,你会得到更为愉悦的回报。

Ⅲ 谦卑

人往往有了荣耀,便开始自我膨胀,个人的涵养与底蕴就不足以支撑你的那份荣耀。慢慢的,自会招人非议,同事们会在工作中处处与你作对,使你碰钉子。对于刚刚踏入职场的大学生,获得荣耀固然可贵,但保持谦卑则更为重要。要不卑不亢不容易,但“卑”的力量要胜过“亢”的力量:对人要更客气、更尊重,荣耀越高,头就要越低。成绩面前总提自己的荣耀,就会变成“吹嘘”,事实上,你的荣耀大家早已知道,何必再提呢?

如果你独享那份荣耀,就是在威胁别人的生存空间,因为你的荣耀会让别人变得黯淡,产生一种不安全感,而你的感谢、分享、谦卑,却可以换来同事们的尊重。

请关注MBA新浪博客:http://blog.sina.com.cn/511686neo

下一篇文章:

最新内容

相关热点