浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

温州给斑马线“低头族”开10元罚单?小惩大诫值得肯定!

来源:营口热线    发布时间:2019-01-17 10:21   

“你好,刚刚你拿着手机边看边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”近日,在温州市区学院路口,交警对斑马线上的“低头族”市民胡女士现场开具了处罚罚单。这也是《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施后,行人在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。

温州给斑马线“低头族”开10元罚单?小惩大诫值得肯定!

“低头族”群体,随移动互联网而生,在当今社会几乎是随处可见。其最直观的表象就是:“两耳不闻窗外事,一眼只看手机屏。”之前在互联网上,有一个关于“低头族”的寓意视频,引发广泛关注。

视频生动形象了展现出了人们对手机的无限痴迷,以及这种痴迷所带来的无限“人祸”。里面的低头族,没有灵魂,没有基本的安全意识,就像“行尸走肉”一般,完全为手机而活。这样的视频,极具教育和警示意义。

然而,这所谓的“人祸”,以及对“低头族”的刻画,并非完全是艺术层面的想象,也有贴切现实的成分在。比如,近几年行人过马路时使用手机且无视交通信号灯的现象屡屡不绝,酿造伤亡悲剧的情况也不在少数。或伤自己,或伤他人,但无论怎么看,这交通场上的“低头族”,都难掩给社会公共安全和秩序,带来隐患以及实质性伤害。

在这种现实背景之下,公权力的及时介入和实际规范约束的形成,便十分有必要,既合乎公共安全的追求,又合乎公共文明。所以,温州对斑马线上的“低头族”下手,进行必要的惩戒,进而规避危险,维护公共交通安全,是完全正义性的探索,确实值得肯定。而且,开出首张低头族罚单,也算是开了个好头,有一定的先导意义和进步作用。

至于“10元罚单”本身,有网友认为罚少了,应该再多再狠一些。其实,罚款的多与少并不能直接与最后的效果挂钩,关键还是得看惩罚本身有没有价值和意义,能不能引起民众对斑马线“低头”行为的真正警觉,以及对这种行为的积极规避。

其实,就效果来说,用10元钱来提醒这些斑马线“低头族”,注重生命安全和公共安全也足够了,毕竟发力的不是那10元钱,而是生命安全和公共安全在人心中的重要地位,10元钱只是起了个提醒和唤醒作用罢了。正所谓“小惩大诫”,表面上来看,惩罚虽小,但所传递出来的警戒却是大的。

进一步解读,斑马线玩手机看起来只是所谓的“小过失”,但却隐藏着大隐患,及时的惩戒,便能产生实质性教训的体验感,进而规避大错误。海恩法则告诉我们,严重的事故背后必有轻微的“过失”积累。

所以,将每一个轻微的“过失”扼杀在摇篮里,便是社会层面的坚定追求,温州给低头族开的“10元罚单”,其真正的意义便在于此。也只有这样,个体的生命安全和社会的公共安全,才不会是“空中楼阁”。

不过,要想真正唤醒斑马线“低头族”真正的交通安全意识,也不能只靠“10元罚单”单兵作战,形式还可以更丰富些。比如,可以多举办交通安全教育讲座,发布形象生动的相关公益宣传片,让“不做交通低头族”的标语可见度高,并深入人心等。

这些路径与10元罚单搭配起来,效果可能会更好,能逐渐在社会层面渲染起维护公共交通安全的主人翁意识,让公共责任的担当也不再虚无,这也是我们每一个社会个体所期盼的。

给“低头族”开10元罚单,虽然是惩戒的一小步,但却是文明的一大步。在“小惩大诫”中,守护公共安全,维护生命价值,这也是和谐社会的一种细节展现。