浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

浙江男子误吞鱼刺,又喝醋又吞饭团!一个月后可怕的事发生了

来源:营口热线    发布时间:2019-01-15 23:58   

快过年了,

聚餐多起来了,

大鱼大肉,

大快朵颐!

衢州的郑先生却经历了一次因为聚餐带来的“劫”,因为吃饭时的一个错误习惯,让他胸骨后隐隐作痛了一个多月,一根消失在体内的鱼刺,像是悬挂在血管、大动脉、重要脏器之上的达摩克利斯之剑,随时带来严重后果。

年底聚餐

一不留神误吞鱼刺

衢州的郑先生,今年50岁,做医药行业,虽然平时工作繁忙,但由于为人豪爽、性格开朗,在衢州当地有不少朋友。

一个多月前,朋友们喊着聚下,郑先生就下班赶去聚餐,工作忙了一天,也饿了一天,郑先生边跟朋友们叙旧边大口吃菜扒饭。一不留神,一根长长的包头鱼刺来不及剔就咽了下去,当下就觉得胸骨后一阵剧痛,便问服务员要来了一大碗醋猛灌了下去,但鱼刺并没有随着醋下去。

于是郑先生大口吞饭团,疼痛顿时减轻了不少,以为鱼刺就这么咽下去了。

郑先生的朋友见他神情不太自在舒服,便劝他还是去医院急诊看看,吃饭的地方就在医院边上,很方便的。

郑先生到了衢州当地医院急诊,但查完喉镜、胃镜都没发现鱼刺,医生建议再做个胸部CT,郑先生觉得就一根鱼刺还做CT有点儿小题大做,就回家休息了。

寻无踪迹的鱼刺

时不时出来“作妖”

聚餐后20天左右,郑先生隐约觉得吃什么都觉得胸骨后阵阵隐痛,但痛得不严重,就没往心里去。

年底了,郑先生单位组织一年一度的体检,其中胸部CT报告说食管壁内异物,郑先生彻底懵了,食管壁怎么会有异物?寻思了一遍后,郑先生脑袋瓜一拍,肯定是一个月前的那根硬咽下去的鱼刺!

医生建议郑先生再去查下胃镜,结果胃镜看到食管壁黏膜上隆起一个1.5公分的包,表面有小溃疡,但依然不见鱼刺。

这下,郑先生懊恼了,这根鱼刺不仅“躲猫猫”,还已经开始“兴风作浪”了。

医生告诉他,要及时把这根鱼刺找到并取出来的,不然鱼刺可能随处“游荡”,要是扎进大血管、大动脉、重要脏器的话,是非常危险的。

大专家“扫雷”一个半小时

成功取出恼人鱼刺

郑先生辗转几家医院未果,抱着最后的希望来到浙江大学医学院附属第一医院消化内科求诊,“我打听过了,这里消化科全省最好,全国排名都靠前,肯定能在过年前帮我鱼刺取出来。”

然而,要想找出郑先生身上这根玩消失的鱼刺绝非易事。由于吞入鱼刺已经一个多月了,具体部位不明,且此前2次胃镜都没发现,郑先生随时都有发生严重感染、出血、穿孔的风险,倘若鱼刺异位到食管临近的气管、心脏、大血管,随时都有生命危险。

究竟是开胸找鱼刺,还是再次胃镜下找取鱼刺?郑先生毫不犹豫的选择了后者,他说“为了一根鱼刺,开膛破肚,太大动干戈了!我相信季峰大专家的水平!就胃镜里取刺!”

1月3日,新年的第三天,浙大一院内镜室内,郑先生已经被诱导入睡,万籁俱寂,只听见监护仪、呼吸机的提示音。

浙大一院消化内科主任季峰和内镜护士开始了艰难的“寻刺之旅”。

胃镜到了食管中段,果然有一处黏膜隆起,上有一个微小溃疡,正是胸部CT提示的鱼刺位置。然而,仔细查看了食道腔、胃和十二指肠球部降部,鱼刺还是了无踪迹。

季峰当下判定鱼刺很可能已深入食管壁内,于是用海博刀切开隆起黏膜,仔细查找,没有发现鱼刺,继续分离黏膜下层,暴露固有肌层,还是没有鱼刺。

固有肌层可以说是食管壁的最后一道堡垒,食管壁薄如纸,成年人的食管壁大概只有0.5公分,再往下切很可能就穿了,周围可是气管、心脏和大血管。

季峰沉着冷静指挥内镜护士推来超声内镜。在高科技面前,鱼刺就如妖怪见了照妖镜,原形毕露。只见超声探头下食管全层和临近组织一览无余,黑白图像间一根长长亮亮的“白面条”格外瞩目,找到了!就是那根消失了鱼刺,深深的扎入食管的固有肌层!

虽然超声内镜已经显示鱼刺扎在固有肌层,但要在内镜操作下在固有肌层寻找鱼刺,堪比“扫雷”,切肉取刺,考验的是功夫活!

终于在固有肌层深层发现了鱼刺,季峰果断用异物钳夹住鱼刺一端拔出,找到深埋的鱼刺并完整取出仅花费了1小时45分钟。

这次内镜下取鱼刺术完美得结合了内镜粘膜下剥离术和超声内镜探查技术,其内镜技术难度极大,但与外科手术相比,创伤极小,无需切除残留鱼刺的部分食道,后遗症风险小。

郑先生爱人在内镜室外见到这根藏匿了一个多月的鱼刺,眼睛红了,“这下可以过个安耽年了!谢谢季主任啊!”

一根鱼刺,搞得郑先生闹心了一个多月,医生提醒大家,吃鱼时需小心,细嚼慢咽,尽量不要边吃边说话,如遇到“卡鱼刺”的情况,不能迷信土方偏方,特别是下面2种传说中的偏方,都是错误的:

1、喝醋

长期浸泡老陈醋的确可以软化鱼刺,但在“卡鱼刺”时,醋不仅无法浸泡到鱼刺,浓度太高太酸的醋还会损伤食管与胃黏膜,加重局部的损伤。

2、吞饭团馒头

“卡鱼刺”后大口吞咽福饭团等固体食物是很危险的,因为食管壁既薄又软,吞咽饭团时,会把尖锐的鱼刺钉入食管壁,甚至越挤越深,有些甚至会穿破食管壁刺入临近的重要器官,引发大出血、感染等严重后果。

那么“卡鱼刺”时,

该如何正确处理呢?

1、立即停止进食、饮水;

2、咳嗽,咳嗽的气流冲击力比较小,有些卡在喉咙的鱼刺会被气流带出,但咳出来还是很困难的;

3、呕吐,呕吐有时可以带出鱼刺,但人工催吐、反复剧烈呕吐极易损伤粘膜、加重疼痛,对于已经卡入食管的鱼刺,咳嗽和呕吐基本无效;

4、尽早寻求医生帮助,无论是鱼刺还是其他异物,立即就医、及时取出异物是最好的办法。