浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

什么?!嘉兴女子搬新家,竟然不给开通燃气?!

来源:营口热线    发布时间:2018-10-04 08:18   

小陈前两年买了新房

最近也装修完了

就等一家人搬进去

这本是一件开开心心的喜事

可是小陈却不怎么高兴

“我们家都装修好了

准备去开通燃气

可是工作人员竟然不给我们开通!”

不给开通燃气?!

小编也是第一次碰到

这到底怎么回事?

不给开通燃气?

小编立马咨询了新奥燃气的工作人员,一了解才知道, 这问题就出在小陈家的厨房。

小陈家面积不大,百来个平方,装修得也很时尚,厨房的设计用的是时下流行的 开放式厨房,这样一来显得房子更加宽敞。

网络配图

但是工作人员告诉小编,开放式厨房虽然美观时尚, 但存在着不少安全隐患。为了住户的安全,工作人员暂不给开放式厨房开通燃气。小编了解到,最近一个月内,约有10来个想开通燃气的市民,因为开放式厨房碰到了不能开通的问题。

这是为什么?

那么,开放式厨房为什么不能开通燃气呢?有啥安全隐患呢?

工作人员介绍,开放式厨房能不能安装燃气,要根据实际情况判定。厨房安装燃气,参照的是一系列强制执行的国家标准和行业标准。而现行标准下, 相对独立和保证通风,是厨房安装燃气的两个先决条件。

很多开放式厨房不能装燃气的原因, 均在于不符合“相对独立”和“保证通风”这两个条件。

网络配图

通风很重要

使用燃气,一个最重要的前提就是通风。国家强制标准(以下简称国标)《城镇燃气设计规范》和《城镇燃气技术规范》中有详细规定, 燃具应安装在通风良好,有给排气条件的厨房、阳台、走廊等非居住房间。

其中,更是明确要求,厨房须达到通风和自然采光两个前置条件。一般情况下,每燃烧1立方米燃气,理论上需要10立方米的空气,比例是1:10。

开放式厨房并不符合通风的要求,因为开放式厨房与起居室(厅)合在一起,存在通风隐患。当住户开空调时,门窗一般会封闭,此时使用燃具,就不符合必须通风的条件。燃气在燃烧时需要消耗大量氧气,加上不完全燃烧产生的有害气体,对室内的人来说,就形成了安全隐患。

另外,国标允许安装燃气的范围, 未提到起居室(厅)内或与起居室(厅)合在一起的开放式厨房。而《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》也规定:设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室隔开。显然,开放式厨房不符合“相对独立”这一规定。

私自改变燃气安装位置 不可取!

除了开放式厨房,有些住户为了追求美观, 将厨房设计成中央吧台式的,工作人员介绍,这种设计是不允许的。

这种设计会让燃具远离燃气的引入口,需要接很长的管道。依照标准规范,连接到燃具的燃气管道必须走明管,且不能直接穿越起居室,燃气管道安装受到限制, “住户私自改变燃气安装位置,本身就是标准所不允许的。”

网络图片

小编了解到,新奥燃气对于新申请的开放式厨房不予开通燃气, 要求其整改后再开通,例如加上厨房门。对于已经开通的老住户,则会进一步加大安全检查力度,对发现的户内安全隐患,发放隐患整改通知书,督促住户进行整改。

开放式厨房虽好

但归根到底

安全还是最重要的

小编提醒

小伙伴们装修的时候

一定要严格按照国标要求

正确进行装修设计和施工

避免造成安全隐患

对自己和家人生命负责

来源:大潮网