浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

杭州机场口岸通关提速显著时长平均压缩50.9%

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-14 17:21   

央广网杭州8月14日消息(记者李佳 通讯员黄红蕾)记者今天从浙江检验检疫局获悉,自今年5月以来,出入境法检货物在杭州机场口岸的平均通关放行时长为1.29天/批,同比下降50.9%,,通关提速显著。

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步简化流程提高效率优化营商环境工作方案》,浙江检验检疫局杭州机场办事处按照简环节、压时限、降成本、转作风、提效能的方针,通过提升报检通关信息化水平、推行查验工作新模式,减少监管作业环节等进一步压缩货物通关时间,提高货物通关效率,全面提升杭州口岸竞争力。

自2017年5月1日起,杭州萧山机场口岸全面上线全国检验检疫无纸化系统。根据企业信用状况,凡符合条件的进出口企业均享有无纸化申报和放行便利,企业可“足不出户”办理货物出入境所需的备案、报检和通关放行等业务,即企业无论何时何地均可通过检验检疫网上申报系统和无纸化系统录入和发送数据,检验检疫报检受理人员凭电子信息就能第一时间受理,企业通过电子回执即可获知货物放行或者查验信息。报检签证无纸化后,企业申报时间得到了无限延展,传递单证和等待受理时间得到全面压缩,货物在出入境检验检疫的第一环节实现平均提速3小时。

针对口岸业务特点,对不同货物种类特性,采用不同查验监管模式,全力缩短货物申报后的等待时间。一是实施申报前检疫。在航班落地卸货、货站实施理货的同时,检验检疫查验人员对所有货物的外包装和铺垫材料实施检疫,形成“先检疫、再申报、合格直接放行”的新模式,将查验环节提前到申报前,将外包装检疫申报查验时长压缩为零。二是创新扣检模式。针对鲜活货物时效性强、货物价值高等特性,全面实行“空中申报,落地验放”,同时经过风险评估和远程电子监控,允许企业申请将进境食用水生动物扣检场所设置在企业所在场地,货物在口岸通关后可直接提货运输至企业,从飞机落地到提货完成只需2个小时。三是推进口岸内地一体化作业。对入境特殊物品符合相关风险等级要求的,实施口岸申报后快速放行,目的的机构实施集中检疫查验的模式,切实减少货物在口岸停留时间。

此外,杭州机场口岸还推进“三互”大通关建设,减少监管作业环节。通过加强关检协作,对入境鲜活货物实施“一次查验”,对快件模式进境货物实施“一机一屏”共同查验,主动协调,减少联检部门间的监管作业环节,将货物报检报关由“串联”流程切换到“并联”流程,通力加快货物通关放行速度。

下一步,浙江检验检疫局杭州机场办事处将进一步按照国务院、质检总局的文件精神,按照浙江省口岸管理办公室、浙江检验检疫局的统一部署,全面推进检验检疫“智慧口岸”建设,推动“单一窗口”、“电子放行”在机场口岸的落地实施,进一步压缩货物通关时长,提高货物通关效率,全力助推地方经济发展。