浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

杭州机场桥载设备启用年减少碳排放量7万吨

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-24 16:44   

杭州机场桥载设备启用年减少碳排放量7万吨

央广网8月24日杭州消息(记者陈瑜艳 通讯员徐茹栋)杭州萧山国际机场桥载设备替代飞机APU项目今天正式启用,每年可减少二氧化碳排放量约7万多吨。

据了解,启用桥载设备是杭州萧山国际机场打造绿色国际空港的重要举措。该项目于2014年9月,通过民航总局批复立项,于2015年9月获得民航华东地区管理局《关于杭州机场桥载设备替代APU项目初步设计及概算的批复》,工程总概算为12386万元。主要工程内容包括在航站楼设置功率90KVA的400HZ静变电源66台;设置飞机地面空调机组57台,其中制冷量60冷吨的42台,制冷量90冷吨的10台,制冷量110冷吨的5台;并相应加装计量监控系统,电力设施及土建改造工程。

该项目于2017年6月通过了建设单位的自主预验收,民航专业工程质量监督总站华东地区监督站监督的竣工验收,并于7月14日最终通过了民航总局华东地区管理局委托民航浙江监管局组织的行业验收。

据介绍,桥载设备替代飞机APU项目是飞机传统供能模式的新革命。使用桥载设备以前,飞机停场期间是使用飞机辅助动力装置(APU)提供飞机所需电源和空调动力。这一传统功能方式需要消耗航空煤油,其工作效率低、耗油量大,会造成大气和机场噪音等污染问题。

而桥载设备则使用电能为飞机提供空调和电源保障。桥载空调是为飞机客舱提供冷(热)空气的专用机组,电源是利用逆变技术将50HZ工频电源转换为400HZ电源,为飞机在地面停留期间提供启动、检查或维修的地面电源。

杭州机场桥载设备启用年减少碳排放量7万吨

按照设计,登机桥配备了桥载空调和电源两种设备后,桥载设备完全可以替代飞机辅助动力装置(APU)的功能,实现利用电能向飞机提供各类服务保障,从而避免APU消耗航空煤油带来的污染。

杭州萧山国际机场机务部设备管理中心经理潘一平介绍,目前,萧山机场日起降飞机的数量是770架左右,平均每架飞机在停机坪停留的时间为45分钟,如果使用APU的话,需要燃耗155千克的航空燃油。1千克航空燃油,就会产生3.18千克的二氧化碳,所以每天产生的二氧化碳近200吨。桥载设备启用后,每年将减少碳排放量约7万吨。