浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

共享伞战场硝烟四起3万把共享雨伞将登陆杭州

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-19 20:41   

中新网杭州8月19日电 (见习记者 廖式映)如果说2016年是共享经济的元年,2017年可以说是共享经济的爆发年。继共享单车、共享汽车、共享充电宝的大爆发之后,共享雨伞也将在互联网之城杭州的大街小巷开花。

8月19日,浙江摩簦网络科技有限公司(以下简称摩簦公司)创始人贾勇在杭州宣布,未来一个月内将在深圳、杭州各投入摩簦共享雨伞各3万支,智能桩各1500个。随着摩簦伞强势进入共享伞市场,杭州的共享伞“战场”硝烟再起。

但共享雨伞商业模式饱受诟病——用户如何便捷地借还伞,平台如何实现对散落街头雨伞的高效管理,公司又如何从低频用户上实现盈利?

摩簦伞不是第一个共享雨伞品牌。在此之前,因为回收困难,共享雨伞往往以一种令人啼笑皆非的局面出现在公众视野。如今年6月媒体报道的约有5万把共享雨伞现身杭州街头,分布在火车站、地铁站、商场等区域。市民通过手机扫描、身份认证等步骤,可解锁雨伞。可是,仅一天就遭城管“下架”。

对此,贾勇告诉记者,摩簦不希望在社会“野蛮生长”,“共享模式只是驱动内核。它首先是一个文化产品,有温度,有亲和力。我们不是以入侵的姿态进入这座城市,而是真正地融入城市。”

共享伞战场硝烟四起3万把共享雨伞将登陆杭州

“活力摩簦”全球发布会杭州站现场 王远 摄

“这是一套好借好还的共享伞系统。”贾勇在介绍摩簦伞时,首先提到这一点。贾勇介绍,每一支雨伞都有对应的ID及GPS定位,“你从桩上拿,从桩上还,也就是说这支雨伞不是在用户手上就是在桩上。”

摩簦公司CEO易新宇则认为,摩簦的共享模式就是依赖于规模化的大数据,为用户提供更好的服务,它的关注本身在于用户。据贾勇透露,在接下来的摩簦将全面开放第三方开发平台,欢迎全世界的设计部爱好者参与摩簦伞的设计,并且与被采用设计的设计师一同分享租金带来的收益,创造从人人共享到人人共创的创新之路。

在借还费用方面,用户使用摩簦伞前,需提交押金99元。使用过程中,用户每半小时支付0.49元,24小时内封顶,最多收取2.97元。用户初次使用,即绑定到芝麻信用系统。贾勇表示,摩簦希望通过信用驱动消费。

发布会上,贾勇表示摩簦的“一城一公益”计划同步正式启动,每座城市都将会有摩簦的合作公益伙伴。而在杭州,摩簦将杨绫子学校自闭症孩子的画作搬上伞面,并发行9000把公益伞,公益伞收益的50%将捐赠给杨绫子学校,另外50%将用于成立摩簦公益基金,定向透明捐赠给特殊人群。(完)