浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 浙江

宁波失智老人被反锁家中半瓶洗发水下肚生命垂危

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-18 18:44   

中新网宁波8月18日电(记者 李佳赟 通讯员 姚露露)失智老人被反锁家中,喝下半瓶洗发水,差点没命……近日,在浙江大学明州医院急诊科,70岁患者周大伯的经历让医护人员心中恻然。“看起来像意外,但也不排除老人是因为心情苦闷而做出这样伤害自己的事。”该院急诊科副主任医师涂龙感慨。

周大伯是浙江宁波人,患有失智症,平时和女儿一家住在宁波鄞州区。女儿平时工作繁忙,家中也没请看护,于是平日上班前总是将老父反锁家中。

前几日晚上,女儿回家时发现家里一片狼藉,满地都是呕吐物,而父亲则躺倒在地,桌上放着一个碗和一瓶洗发水。想到父亲每天中午有喝牛奶的习惯,女儿怀疑父亲是误把洗发水当牛奶喝了,从余量推算,老人大概喝了半瓶洗发水。

随后老人被紧急送到附近卫生院,由于其血压过低,当地卫生院无法处理,当晚他又被转到浙江大学明州医院急诊科。“当时患者心跳较快,每分钟有120多下,血压很低,只有80/40mmHg,考虑为中毒性休克。”涂龙说。

进一步检查显示,老人有急性肾功能损伤,心脏功能、血液系统都受到较大影响,脑部有出血但出血量较小,小脑梗塞。

医务人员赶紧为老人催吐,但由于家人反对,没有为他洗胃,家人同时拒绝了医生将老人送入ICU救治的建议,只同意在急诊病房接受保护肾脏、心脏以及一些基础的对症治疗。

过了几日,待老人情况稍好,各项生命体征趋于稳定后,家人要求出院。被问到为何会喝洗发水时,老人不肯多说。“不排除老人是因为心情苦闷而做出这样伤害自己的事。”涂龙感慨。

在浙江大学明州医院,最近一周,医务人员连续收治了5例中毒患者,当事人均是与家人、伴侣争执后,一时想不开才干了“傻事”。比如,一名22岁女孩与男友争吵后,喝了大半瓶香水;一名中年女性与丈夫争吵后,将杀虫气雾剂朝自己嘴里喷射;还有一名40多岁的男性,和妻子发生争吵后,喝了一大口洁厕灵,两天说不出话……

所幸,由于送院及时,经过催吐、洗胃、导泻等紧急处理,以及一系列解毒治疗后,这些患者都已康复出院。涂医生提醒,“希望大家遇事不要冲动,不要拿自己的健康和生命冒险,要善待自己,也要善待身边的人。”(完)