浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 艺术

艺术家王满晟:中国文化不去传承即是空谈

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:26   

“不要很骄傲地去说中国文化多么了不起,如果不去传承,那只是空谈。一定要对自己的文化珍惜、研究和继承,在此基础上才能谈到发展,我觉得这是每个中国人的责任。”旅美艺术家王满晟谦虚地认为自己在传播中国文化的道路上微不足道,但谈到传承中国文化时发表了上述观点。

“深山寻古木——旅美艺术家王满晟作品展”5日在山西博物院艺术中心开展,王满晟携其近期创作的114件书画作品回到家乡,作品涵盖山水、松柏以及佛像艺术。离乡33年的王满晟,始终未忘自己艺术的根脉在家乡。

王满晟1962年出生于山西太原,在满墙大字报的年代度过了和其他孩子不一样的童年。谈到自己的艺术启蒙,始建于明代万历年间的纯阳宫是他的第一个“老师”。“那个时期正处于文革,老师们经常集中开会学习毛选,小学生就无处可去。偶然间我进入了纯阳宫和小朋友捉迷藏,那里古松修竹依然,梧桐榆槐柳似乎还有几百年前的样子。对那里的陶瓷、玉器、青铜反反复复地端详琢磨,百看不厌。”

王满晟坦言,小时候在纯阳宫懵懵懂懂度过的时光,即是他中国古代文化的启蒙教育,也是他日后痴心于中国书法绘画艺术的主要原因。1981年,王满晟考入复旦大学中文系,那年复旦大学在山西只招收了两名中文系学生。

1993年起,王满晟多次入藏区采风拍摄有关西藏人文的纪录片。也就在那一年,一个名叫葛海仑的美国人进入了他的世界。葛海仑回忆说,那年她去朋友家做客,无意中看到朋友购买的王满晟的画作,便被其传统的中国古典绘画风格吸引。“后来我花了几百元人民币也买了几幅。”葛海仑说,她是先爱上他的画,才爱上的王满晟。

1996年王满晟移居美国,两年后转为职业画家。十余年间,他游历世界各地,并对各大博物馆的艺术藏品进行细致研究。从上世纪九十年代初至今,王满晟在中国和美国多次举办展览。在美国许多博物馆、大学及文化艺术中心举办讲座,传播中国文化。

“其实我没有把自己上升到传播中国文化这样的高度,这只是一个客观效果。我在美国很多地方举办讲座,就是去解释中国艺术。不要很骄傲地去说中国文化多么了不起,如果不去传承,那只是空谈。”王满晟在谈到传播中国文化时如是说。

目前,王满晟还担任佳士得纽约中国艺术部的顾问,在谈到不少中国商人天价回购中国文物艺术品时,王满晟认为,文化需要流通。“中国人有钱了没必要把所有的文物都买回来,实际上那些中国文物在国外也是种很好的宣传。”