浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 艺术

艺术品办“身份证”有难度赝品不会因此减少?

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:05   

艺术品办“身份证”有难度赝品不会因此减少?
艺术品办“身份证”有难度赝品不会因此减少?
艺术品办“身份证”有难度赝品不会因此减少?

近日,北京市文化局批复北京雅昌文化发展有限公司等五家单位为北京艺术品鉴定试点单位。被指定为试点后,雅昌艺术网正式推出了“中国艺术品鉴证备案服务”,而非指定鉴定试点单位的北京保利也在其后不久宣布要建立艺术品鉴定备案数据库。那么,鉴证备案这一“打假”新招对推动艺术品市场去伪存真究竟能起到多大的作用,有没有推广的必要性和可行性?

文、图/记者江粤军

艺术家鉴定家齐上阵

因为“微博打假”而备受关注的广东著名国画家杨之光,是“中国艺术品鉴证备案服务”中第一位“吃螃蟹”的艺术家。具体负责该项事情的,则是杨之光的女儿杨红。此外,记者在采访中还了解到,不仅北京保利贵宾部联合保利拍卖中国当代水墨部正式启动艺术品鉴定备案通道,一些名望较高的鉴定专家,也在以小团队的方式做着类似的备案工作,并于去年出版了三部著录性画集。

“我们认证的流程非常清晰明了:藏家先发作品照片过来,我父亲进行初选,然后预约时间,藏家携带原作前往指定地点,由我父亲亲自做鉴定。如果作品被鉴定为真迹,就会当场完成拍摄、技术备案(光谱分析、纸张分析)等程序。版权局的工作人员也会前来进行数据采集,藏家在指定时间内会收到包含我父亲亲笔签名、技术备案编号及版权备案编号的《杨之光作品认证书》,作品也将结集出版。”据杨红介绍,由于杨之光捐给公立美术机构的作品达到一千多幅,市面上他的真作其实并不多,初选中直接否决掉的伪作就有一半以上。针对鉴定出的赝品,杨之光也会一一跟藏家说明问题出在哪里。据悉,经鉴定后认定为真迹的两百幅杨之光作品,很快将作为《杨之光传世作品全集》首卷出版。

而参与古书画鉴定著录工作的专家刘建业表示:“近十余年来,深隐在民间的不少文物艺术珍宝陆续涌现。我们在鉴定实践中发现,这些珍宝由于没有系统的著录,有的已被收藏者毁掉,有的则通过种种途径流传到国外,还有不少作品在赝品和真品无休止的争议中,被轻率地处理掉。照目前这种情况,再过数十年,也许现今留存于世的珍宝,会有一大部分要佚失在我们这一代的手中。因此,从三年前起,我们就对鉴定实践中发现的一些有价值的文物艺术品,进行了拍照、编目、研审。去年出版著录性画集,引起了藏界的重视。我们决定把著录工程继续下去,每年出版一套专集。”

[1][2][3]下一页