浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 艺术

评艺术中心面临强拆:请为城市之美保留空间

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:53   

【议事厅】

近日,崔各庄艺术中心面临强行拆除的消息成为艺术圈里热论的话题。这很容易使我们联想到早年圆明园画家村的画家被驱逐,798艺术区演变为闹市,以及之前一些艺术家聚集区遭遇拆迁的同类事件。这些艺术区的形成,并非源于人为刻意的规划,虽是很小很偏的角落,却是一个城市想象美好事物的前沿。

关于艺术区的拆迁,早年就已经有很多人表达关切和改善的意见,尤其是一些艺术家以人大代表和政协委员的身份也在公共政策的层面提出过建言,其中主要的意见就是希望管理者可以为真正从事艺术创作的人、非商业化的艺术创作提供支持。显然,这些建言并未完全落到实处。

当我们诉诸公共的政策来解决文化的问题,如果要付诸实行,价值标准的问题就非常突出地呈现在我们面前。以艺术区的建言而言,直接导致的问题就是,由谁来判断谁在从事真正的艺术创作?

在类似的问题上,国外的做法一般是由某种权威性的艺术委员会来决定。例如巴黎为了吸引艺术家,由市政府为艺术家提供一批廉租工作室和平价工作室,租给艺术委员会评选出的符合标准的艺术家。然而就国内的情况而言,我们还不具有普遍说服力和权威性的艺术委员会,来保证政策实行的公正。一部分艺术家也排斥艺术权威的想法,并嗤之以鼻。这一状况并不意味着问题是一个死结,反而会显示出问题的病因可能在于何处。我们可以看到国内那些最有声望的艺术家,以及兼具艺术修养的管理者,最有资格组成艺术委员会的人物,少有对价值问题的担负,不愿或不能为真正的艺术创作背书,甚至于滥用多元开放的态度,宣称没有所谓的真正的艺术创作。如此这般,我们如何可能期待他们会为真正的艺术创作发声,寻求对问题的实质改进?

艺术区沦落,艺术家甚至会缺乏一个简单安定的环境,不只是我们这里才有的问题,而是现代社会发展进程中的普遍困境。我们问题的独特性在于人为地加剧这种困境,一面是艺术家如星星之火般寻找可以萌发的角落,一面是城市不留余地要排斥自然的文化痕迹。如果说文化艺术的繁荣复兴是一种奢谈,一个城市该怎样为寻求文化艺术的人们留有一片安静的空间?

□李大超(北京文化时评人)