浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 艺术

金色大厅拒绝对中国艺术家的水平作出评价

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:39   

金色大厅拒绝对中国艺术家的水平作出评价

近日,文化部印发《关于坚决制止国内艺术团组赴国外“镀金”的通知》,意在采取多项措施加强监管和引导,对国内各级各类艺术团到金色大厅等国外著名演展场所或国际组织总部办公场所“镀金现象予以坚决制止。通知发布后,北京青年报记者追访维也纳金色大厅,探求中国演出团体在该厅的演出状态与变化。

据了解,近年来国内一些艺术团组和社会团体打着“文化交流”的名义,自费赴维也纳金色大厅等国外著名演展场所或国际组织总部办公场所进行“镀金”性质演展活动。这些活动往往采取自付场租、对外赠票以及组织观众的运作模式,有的甚至动用政府经费。这种不计成本、不看对象、不讲实效,通过不实报道或炒作来达到捞取名利的目的,既浪费了人力物力财力,也损害了国家艺术尊严,助长了形式主义之风,造成极为不良的社会影响。2003年,北青报记者独家首发《金色大厅不是金钥匙》之后,十年间对这一问题持续进行关注。十年后的2013年,本报刊发了《自娱自乐的镀金之旅金色大厅的中国尴尬》一文,再次引起社会关注。

金色大厅媒体与公关部负责人托马斯·密特梅尔接受本报记者采访时被记者问及是否知道中国政府出台了相关规定时,他表示“尚不清楚”,并回答称,“这是中国政府的事情,与金色大厅方面无关。”

记者询问未来一年已经预定的场次中是否有来自中国的艺术家或团体取消了演出计划?密特梅尔表示,目前金色大厅正在暑期,工作都没有正常开始,工作时间缩短,关于演出的情况现在没有什么变化,要等暑期结束才能有反馈。密特梅尔还说,由于这一事件与金色大厅方面“毫无关系”,所以,未来金色大厅也不会对此作出任何声明和评价。此外,密特梅尔表示,金色大厅是开放的平台。他拒绝对中国艺术家和表演者的水平作出任何评价。

据了解,自本报去年再次报道金色大厅中国演出镀金现象以来,原本安排赴金色大厅的演出有一些已经取消了。半年来,除了李云迪在金色大厅举办钢琴独奏会进入正常演出季并售票火爆外,中国演出团的演出日趋减少。现在金色大厅进入暑期休假,也给一些演出团体提供了空闲时间,一些中国演出团,特别是一些少年儿童演出团也在这个时间来到金色大厅。其实,能够在金色大厅演出是很多艺术家的向往,但是如果只是因为镀金而违背艺术运作规律,花钱来金色大厅亮相,确实有失体面。很多演出组织者的背后利益更是不言而喻,而文化部的通知也是针对这部分有失体面的演出组织者发布的。