浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 艺术

休斯敦“国学杯”业余围棋赛事闭幕-中新网

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-14 15:09   

中新社休斯敦8月13日电 (记者 曾静宁)第二届休斯敦“国学杯”业余围棋邀请赛当地时间13日在休斯敦华人艺术教育中心举行闭幕式暨颁奖礼。赛事组委会副主席、休斯敦华星艺术团团长鲍玲指出,这是一场跨地域、跨族裔的对弈。

本届赛事秩序册显示,参赛选手共26名。比赛还邀请近10名来自中国的业余选手参加,不乏业余5段、6段。比赛分为两组,高段组12人,普通组14人。参赛最年长者75岁,最小的7岁。

秦昊亚是年纪最小的参赛选手。秦昊亚的妈妈告诉记者,他们刚来美国不久,发现与中国国内儿童围棋班和段位赛的火爆形势不同,美国华人孩子大部分倾向于学习国际象棋,“在这里,很少能遇上同龄孩子进行围棋对弈。”

专程到休斯敦参与赛事指导的中国棋院前院长、北京围棋基金会理事长华以刚指出,目前中国围棋已进入史上最强最盛阶段。这不仅表现在专业选手的水平,还体现在当前中国孩子参加民间组织的段位赛的踊跃程度。“报名表贴出两天就满员。这是国内围棋的现状。”

对此,鲍玲表示,本届特邀这名刚刚从中国国内来美的小朋友参加比赛,希望和高手过招有助于他在海外坚持学习围棋,也希望更多的华人小朋友能来尝试围棋对弈。

鲍玲说:“如何把围棋技艺和文化在异国他乡植根下去,让其开花结果,这是我们要做的事情。这个过程很艰苦,不过,一个个活动举办下来,总会见成效。”

中国驻休斯敦总领事馆侨务组组长房振群在颁奖致辞中表示,围棋是中华文化的体现。围棋赛事则是中美文化交流的体现。无论是中国还是美国,政府还是民间,人文交流大有可为。

“国学杯”由国学网于2010年在北京创办,目前已成为中国全国业余围棋五大顶级赛事之一,冠军可授业余7段。(完)