浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

十二消息卦将卦象与节气相结合

来源:营口热线    发布时间:2019-02-01 08:22   

十二消息卦将卦象与节气相结合,来阐述一年四季阴阳消长变化之道。

子月的卦象为地雷复,一阳初升(生),节气为大雪,中气为冬至,故消息卦将节气大雪作为一年的开始;午月的卦象为天风姤,一阴初降(生),节气为芒种,中气为夏至。由此推算,午月正是处于一年之中的中间位置,而夏至则是中中之中(午月的中间时段),是一年之中阴阳转换的重要节点,生生之道物极必反,由阳转阴,阴进阳退,故将此时称为“天地交泰之际”。其实一年当中天地交泰的日子有两个,另一个便是冬至。冬至——夏至交节前,地气上升;夏至——冬至交节前,天气下降。这里要重点强调的是:天地交泰,阴极则阳生,阳极则阴生,关键在于一个“极”字,没有达到“极”的状态则阴阳不生。若交泰之际,天道失序或(和)人道违逆,便会产生阴阳不生的情况,那么天灾人祸也便随之而来了。人道违逆,主要是指机体由于受到情欲、饮食、劳倦等不良因素的影响,导致人体气机的出入升降发生了异常和紊乱,阴阳一旦失去平衡,疾病也就悄然而至了。对于人体气机的出入升降,《素问·六微旨大论》:中“岐伯曰:出入废则神机化灭,升降息则气立孤危。故非出入,则无以生长壮老已;非升降,则无以生长化收藏。是以升降出入,无器不有。故器者生化之宇,器散则分之,生化息矣”;有关天道失序的问题,《黄帝内经·素问》中的运气学说辩得最为真切,只言片语难以言明,故在此不便论述。

大寒,一年终章至此轮回,道家养生攻略大全

2019.1.20 星期日

农历:腊月十五

戊戌【狗】年

乙丑月 丁巳日

大寒

大寒,是二十四节气的最后一个节气,也是离春天最近的一个节日,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”,诗云"蜡树银山炫皎光,朔风独啸静三江。老农犹喜高天雪,况有来年麦果香。过了大寒又立春,即迎来新一年的节气轮回。大寒的意思为天气寒冷到极点,是一年中最冷的时期,日后天气渐暖。

“心藏后凋节,岁有大寒知。”《月令七十二候集解》:十二月中,解见前。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。《纂要》曰:“十二月曰暮冬,曰杪冬、涂月、暮节、暮岁、穷稔、穷纪。”

《易稽览图》曰:“冬至之后三十日极寒。”《孝经纬》曰:“小寒后十五日斗指丑,为大寒,至此栗烈极矣。律大吕,吕者,拒也,言阳气欲出,阴拒之也。”

这时寒潮南下频繁,是我国大部分地区一年中的最寒冷的时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。各地流行的气象谚语,可做佐证。如华北一带有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,江南一带有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。

冬至一阳初生后,经小寒至大寒,阳气逐渐强大,由下而上,在逼迫寒气以全部能量抵制。由此阴寒密布地面,悲风鸣树,寒野苍茫,寒气砭骨,才是大寒。但大寒后十五日,壮阳就会出地驱逐阴寒,这就是立春。

二十四节气之大寒作为压轴出现,吸千年寒冰之灵气,携万古冰川之气势。大寒时节,是一年中最冷的日子了,虽偶有大晴天暖阳温尔,但凛凛寒风依然占据主场优势,让人们忘不了它。但大寒也预示着冬天的结束,春天的孕育与开始,冰天雪地之中,万物蛰藏,生机正在其间,新的一年即将开始。

1月20日,16点59分,大寒,

至此,二十四节气终。

《授时通考·天时》引《三礼义宗》:

“大寒为中者,上形于小寒,

故谓之大……

寒气之逆极,故谓大寒。”

大寒三候

《游慈云》

宋代?陈著

老怀不与世情更,

才说闲行兴翼然。

微湿易干沙软路,

大寒却暖雪晴天。

未曾到寺香先妙,

底用寻梅山自妍。

笑问松边人立石,

汝知今日是何年。

大寒三候,一候鸡乳,二候征鸟厉疾,三候水泽腹坚。

大寒三候中,前二候仍然全息性地反映出天阳索于地阴的重要特征,以羽类的生理活动变化,表征出天德阳能量的逐步加强,而天刑能量则在做最后的坚守而逐步消退,质象变化通过物相表象出其中的变化;第三候则是表征地阴能量的最高峰值期在做最后的表演,通过天地阴阳升降承载物之“水”的“水泽腹坚”而体现出来。

天阳以水之炁为载体,携带阳性能量下降于地,而地阴也以水为载体,用物相水的“腹坚”表达阴寒最后的坚守。这种阳中藏阴、阴坚受阳的气运变化给修身治事实践者的启迪性,具有极大的教益。

1

一候鸡乳

临卦,六四。《周易·临卦》爻辞:“至临,无咎。”《象》曰:“至临无咎,位当也。”

《象说卦气七十二候图》:“四爻动,卦变归妹。震伏巽为鸡。互坎为乳。”

《月令七十二候集解》:“鸡乳。育也,马氏曰:鸡木畜,丽于阳而有形,故乳在立春节也。”《月令七十二候集解》:“初候,鸡乳,鸡,水畜也,得阳气而卵育,故云乳。”

大寒节气以后便可以开始孵化小鸡了。孵化小鸡的正常时间是21天,有时会相差几个或是十几个小时。最早从这个时间点开始,人工孵鸡也就可以进行了。鸡,是带羽毛的,与我们心内凤凰的羽虫之王的动向恰巧有异曲同工的表现。

2

二候征鸟厉疾

临卦,六五。《周易·临卦》爻辞:“知临,大君之宜,吉。”

《象》曰:“大君之宜,行中之谓也。”《象说卦气七十二候图》:“五爻动,卦变节。互艮为鸟。艮覆震,震为征;震迅,故曰厉疾。”《月令七十二候集解》:“鹰隼之属,杀气盛极,故猛厉迅疾而善于击也。”

征鸟,征,伐也,杀伐之鸟。此时,鹰隼之类征鸟的捕食能力处在极强的状态当中,它们盘旋在空中到处寻找食物来补充身体能量以抵御严寒。

3

三候水泽腹坚

临卦,上六。《周易·临卦》爻辞:“敦临,吉,无咎。”《象》曰:“敦临之吉,志在内也。”《象说卦气七十二候图》:“上爻动,坤变为艮。艮为腹,一说坤为腹。艮伏兑,兑为水泽,一说坤为水泽。艮为坚。”《月令七十二候集解》:“阳气未达,东风未至,故水泽正结而坚。”“冰之初凝,水面而已,至此则彻上下皆凝,故云腹坚,腹犹内也。”

在大寒节气的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。此时,也正是体内好用功之时。自然界虽然是“冰塘腹坚”,塘堰里面的水进入腹坚的状态,但是人类修身养生者腹内应出现的,不是水的冰坚,而是炁的坚实,甚至是丹的坚实,那就刚好是“反也者,道之动也”的现象。.

大寒习俗

1

除旧饰新,准备年货

就是赶年集、买年货、写春联、扫尘洁物、除旧布新等系列动作。

2

尾牙祭

尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗,每逢初二和十六就要做“牙”,农历十二月十六日大寒正是一年的尾牙,通常这天生意人都会设宴,而白斩鸡则是必备的一道菜。

3

买芝麻秸

正所谓“芝麻开花节节高”,拿个好意头,再把芝麻桔洒在路上供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,寓意“岁岁平安”。

4

蒸煮糯米饭

大寒寒气最盛,而吃糯米饭可御寒、暖胃、补血,所以蒸煮糯米饭就少不了啦。

5

数九

每年冬至日即为“一九”,一共九九八十一天,大寒则是在三九四九阶段。而朗朗上口、广广流传的九九歌便是用来方便记忆的,比如大寒时节就是:“三九四九冰上走”。

大寒道家导引法

意识心念是生命的主宰者,“暖身先暖心,心暖则身温”,心志正确而且善于克服妄意时,心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖。因此,在大寒时节,当天地之间的阴炁进入极致之时,我们更应当安心养性、怡神敛气,保持心境平和、心情舒畅,不让意识中的六欲和心中智识内的七情扰乱身体内闭藏的阳炁,真实地做到内部五种阴志不动,五贼不生,实现“正气内存,邪不可干”。

大寒十二月中坐功图

陈希夷二十四气导引坐功图势

运:主厥阴初气。

时:配足太阴脾湿土。

坐功:每日子、丑时,两手向后,踞床跪坐,一足直伸,一足用力,左右各三五度,叩齿,漱咽,吐纳。

即:每天23时~次日凌晨3时,单腿跪坐,即一腿前伸,另一腿跪在床上,前脚掌着地,臀部坐在后脚脚后跟上,上体后仰,以两臂分别在身后左右侧撑地,指尖朝向斜后方,身体重心后移,再前移。两腿互相交换进行,左右各十五次。然后,叩齿、咽津、吐纳。

主治:经络蕴积诸气,舌根强痛、体不能动摇或不能卧、强立、股膝内肿、尻阴臑胻足背痛、腹胀、肠鸣、食泄不化、足不收行、九窍不通、足胻肿、苦水胀满。

大寒时节道家养生

神藏于内,《灵枢·本神》:“智者之养神也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是僻邪不至,长生久视。”

《吕氏春秋·尽数》:“天生阴阳寒暑燥湿,四时之化,万物之变,莫不为利,莫不为害。圣人察阴阳之宜,辩万物之利,以便生,故精神安乎形,而寿长焉。”

就是说顺应自然规律并非被动的适应,而是采取积极主动的态度,首先要掌握自然界变化的规律,以其防御外邪的侵袭。

冬三月是生机潜伏、万物蛰藏的时令,此时人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,所以此时应该早睡晚起,不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒。

大寒是冬季六节气之一,此时天气寒冷已极,故名大寒。大寒的养生,要着眼于“藏”。意思是说,人们在此期间要控制自己的精神活动,保持精神安静,把神藏于内不要暴露于外。这样才有利于安度冬季。

季冬之月,天地闭塞,阳潜阴施,万物伏藏,去冻就温,勿泄皮肤大汗,以助胃气。勿甚温暖,勿犯大雪。宜小宣,勿大全补。众阳俱息,勿犯风邪,勿伤筋骨。卦临,临者,大也,以刚居中,为大亨而利于贞也。生气在亥,坐卧宜向西北。

道医认为,寒气容易损伤我们的阳气,人体五脏中肾阳最强,冬日养肾正是顺应自然界阴阳消长之势,调节身体以抵抗寒冷,古有大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸。

大寒为冬三月之末,此时正值生机潜伏、万物蛰藏的冬季,人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,又与立春相承接,在这个承前启后的时节里,大自然阴气极盛,阳气沉降到极点并准备生发,大寒节气虽是一年中的最后一个节气,但却是一年运、气循环变化的开始,做好大寒时节的养生保健非常重要!

寒为冬季的主气。道医认为,寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞。此时寒潮南下频繁,呼呼刮来的北风不仅让人手脚冰凉,还容易引起感冒发烧、关节疼痛、胃凉体寒等症状。除了外出时要注意防寒保暖外,大寒时节在养生方面还应注意哪些方面?

1

早睡晚起

《素问?四气调神大论》曰:“冬三月,此谓闭藏……早卧晚起,必待日光。”这句话道出了冬季养生的要点。冬季应该以“闭藏”阳气为主。

其中重要的就是:早卧晚起,无扰乎阳,去寒就温,无泄皮肤。早睡可以养人体的阳气,晚起可以养人体的阴气,使身体内的阴阳维持平衡。另外,冬日适当早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

尤其对于习惯早起晨练的老年人,冬季可以适当推迟外出的时间,尽量避免太阳未升起时在寒冷的早晨运动。根据最新研究,并不提倡老年人在寒冷的早上或晚上跑步。

老年人血管脆性大,对于老年人尤其是有心脑血管基础疾病的老年人来说,冬季“遛早”需要特别注意。这点是有科学道理的,是因为冷空气易导致冠状动脉痉挛,引起心脏供血不足甚至冠状动脉梗塞。对于老年人来说,最适宜的运动时机是在有阳光的时间,且运动强度不宜过大。

2

保暖头足

大寒是一年中最冷的节气之一,此时着衣应以保暖为第一要务。冬季外出或坚持室外运动的人群,应做好御寒保暖,最好戴上帽子、手套等。

头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通,一旦受到寒邪侵袭,易引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等。头部还是最不善于留住热量的部位。

研究发现,静止状态不戴帽子的人,在气温 15 ℃时,头部散失的热量占人体总热量的 30 %,气温 4 ℃时,占 60 %。所以,天越冷越要给头部保暖,民间有“冬天戴棉帽,如同穿棉袄”的说法,提示我们冬天注意头部保暖的重要性。

脚是全身最怕冷的部位,也有人体“第二心脏”之称,肾和脾的经脉都起源于脚,但由于双脚距离心脏最远,血液流经的“路程”最长,血液供应往往不足,当脚部受寒,回心的静脉血液就会像“塞车”一样淤滞在脚踝附近,这样加重心脏的负担。

所以,人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,关节炎、妇科宫寒病、高血压、慢性胃炎等病邪就会乘虚而入。因此,寒冷天气千万不能让腿脚受凉。冬季,每天用热水泡脚,促进周身血液循环,使全身都暖和起来。对于糖尿病的患者务必由家人兑好水温,水温 42 ℃左右最佳。

3

大寒饮食“补肾防寒”

大寒饮食应以温补为主,尤其要重视“补肾防寒”。

道医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。民谚亦有“三九补一冬,来年无病痛”之说,说明冬季进补的重要性。

但在这个进补的时节,同时又应当遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜太过于燥热和油腻。

饮食结构依然要合理,注意荤素搭配。过量进食热量较高的肉类食物,往往会产生内热,体外寒冷,这样温差大很容易出现感冒反复,这就是体内有热,容易招致外邪的道理,笔者称之为“吃”出来的感冒。所以冬日蔬菜水果依然必不可少,如大白菜、萝卜、香蕉、苹果和梨等都是不错的选择。

大寒时节,天气除了严寒,还有一大特点就是干燥,尤其北方供暖以后,因此要多饮汤汁,润燥生津。

4

适宜吃什么?

01. 日常饮食可选择高热量、性偏温的食物,如芝麻、栗子等。

02. 大寒时节要多吃黑色食物,比如黑芝麻、黑米等,黑色独入肾经,食用黑色食品,能够益肾强肾,增强人体免疫功能,延缓衰老。在冬天,黑色食品更能显出“英雄本色”,可谓冬天进补的佳肴良药。

03. 这个季节的养生原则是敛藏精气,固本扶元,以“防寒补肾”为主。进补食物可选择山药、莲子、枸杞等。但体质偏热、偏实及容易上火者,则注意凉热的合理搭配。

04. 常饮梨水可以滋阴生津,润燥止咳,防止天气干燥导致的口干、咽干;还可以煮萝卜水饮用(最好是白萝卜),可以理气健脾、清热利尿,同时有促进消化之功。

5

不宜吃什么?

01. 少食性寒凉的中药,如金银花、薄荷、西洋参(性凉)等,以免伤脾胃阳气。

02. 切忌各种黏硬,生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。

03. 忌各种寒凉食物,如绿豆、柿子等。

在此提醒大家,适宜的食物并不是天天吃、顿顿吃,不适宜的食物也并非一点儿也不吃,要掌握“适度”。

6

调畅情志慎忧怒

道医认为,肾者,封藏之本,精之处也,与冬令之气相应。大寒之时,应调肾固本,以保精养神。

《素问?四气调神大论》指出:“使志若伏若匿,若有私意,若已有得。”就是要人们避免各种不良的干扰刺激,处于“恬淡虚无,真气从之”状态,方可使心神安静自如,含而不露,秘而不宣,给人以愉悦之美。

大寒时节寒风凛冽,阴雪纷纷,易扰乱人体阳气,使人萎靡不振。现代医学研究表明,冬天日照减少,易引发抑郁症,使人情绪低落,郁郁寡欢,少言懒动。此时应调节自己的心态,注意精神的调养,保持乐观,节喜制怒。

可以多听听音乐,让美妙的旋律为生活增添乐趣。尽量到外面多晒太阳,接受“光合作用”,静心等待寒冷过后的春色,多参加丰富多彩的文体娱乐活动,并注意动静结合。动可健身,静可养神,体健神旺,可一扫暮气,振奋精神。

《黄帝内经灵枢·本神》篇曰:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是僻邪不至,长生久视。” 此节气中要注意积极调节自己的心态,节制喜怒。

大寒养生要顺应冬季“藏”,意思也就是是说,人们在此期间要控制自己的精神活动,保持精神安静,把神藏于内不要暴露于外,这样才有利于安度冬季。

7

适度运动要适时

民间有谚语说:“冬天动一动,少闹一场病。”大寒节气应适量运动,可增强免疫力,有效预防感冒,同时使人精力充沛。运动还能减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、焦虑、抑郁等状态。

01. 运动可以根据自身情况选择散步、慢跑、太极拳等运动方式,老年人不宜做过分剧烈的活动,运动时务必注意不要大汗淋漓,以免使阳气外泄。

02. 根据道医学“天人合一”以及“五行学说”,肾主骨生髓,而寒易伤肾,冬季易出现骨关节疾病,运动同时应注意对骨关节的保护。

03. 运动前,一定要做好充分的准备活动。因为此时气温很低,肌肉韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。

04. 另外,锻炼时间最好安排在下午较暖和时进行。