浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

国家公职人员要严格自律

来源:营口热线    发布时间:2019-01-31 14:34   

国家公职人员,是一个特殊的身份,作为人民的公仆,理应承担更多的责任。如果一个干部连自己都管不好,还怎样去教育群众,带领群众?如果一个人不能学会限制自己,严格要求自己,怎么才能为国家建设贡献力量?

在工作中自律,就是要今日事今日毕,要求今天完成的任务,绝不拖拖拉拉,办事要有效率。例如,你到到政府机关办事,发现你交了一个月的资料上去,没有一点动静,一直没有办理,你会不会有厌恶情绪。又比如你发的文件要求下一级落实工作,下级却拖拉不及时反馈,你又该作何感想?所以,对待工作还是要勤奋,积极办好每一件事,才对得起这份工作和公职人员这个头衔。

在生活中自律,就是要保持一个健康的身体,要在需要承担重任的时候,有一个坚强的体魄去支撑。同时,在平时的生活中,要坚持学习,真正做到活到老学到老,不断更新自己的知识面,年龄可以老但是思想不能落后。

为什么自律的人生,可以像开了挂一样,但现实中,却很少有人做得到?因为自律的前期是兴奋的,中期是痛苦的,后期是享受的。大部分人都在自律的中期,即痛苦期徘徊太久,以至于把痛苦当作是自律。然而,不管是在生活中还是新闻中,我们了解到那些自律到极致的人,他们最后都是成功的。因为久而久之,自律已经变成了一种深入骨髓的习惯。作为公职人员,不论职务高低,有无职务,都必须注意言行举止,严于律己,在政治上、思想上、作风上、工作上必须坚持正义,严格自律,让自律变成一种习惯,而不是约束。

(武祖平)