浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

先改变自己到底有多重要?

来源:营口热线    发布时间:2018-12-06 08:46   

一块墓碑上写有这样一段话:

“当我年轻的时候,我梦想改变整个世界。

当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧,但是这也似乎很难。

当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人——但是,唉!他们根本不接受改变。

现在在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我作做出让步,从改变自己开始,接着我就可以改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁知道呢,或许我连整个世界都可以改变,可惜我明白得太晚了。”

这是英国著名的威斯敏斯特教堂圣公会主教的墓碑。

这段墓志铭其实揭示了一个很简单的道理:先改变自己有多重要!

觉得身材臃肿,那就马上计划好锻炼的时间。

想读书,那就给自己列一个读书计划。

先改变自己,这样你就会从自身找原因。

你会思考自己工资低的原因;

你会寻找避免工作出错的方法;

从而学习一些东西让自己变得更聪明。

不期待,不等待。

改变现状,首先从改变自己开始吧。

只有自己先改变,才能改变他人,从而改变世界。

很久以前,人类还都是光着双脚走路的。

有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。

回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。

他认为这样做,不只是为了自己,还可以造福人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。

后来即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革,国王也无可奈何改变不了现状。

这时,一位聪明的仆人大胆向国王提出建议:“为什么您要劳师动众,牺牲那么多牛呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?”

国王听了很惊讶,但也马上领悟了其中的妙处,于是立刻收回成命,改为采纳这个建议。

要改变世界,很难;要改变自己,则较为容易。

与其改变全世界,不如先改变自己——“将自己的双脚包起来”。

如果你希望看到世界改变,那么首先必须改变的就是你自己。