浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

九九重阳节竟是“大凶之节”?!过节的这3忌3宜,你必须知道

来源:营口热线    发布时间:2018-12-05 08:45   

今天是农历的9月初9重阳节!跟七夕这样的节日相比,重阳节要“冷门”很多,甚至有不少年轻人,根本不清楚重阳节的来历,对重阳节的相关禁忌和讲究更是一窍不通。

其实,重阳节在传统节日中也是一个非常重要的节日,我们都知道,“九”在古代有着特殊的寓意,它不仅是最大的数字,象征着“天数”,更是一个“凶”数!

俗话说“兴尽转败”,九在数字中已经是最大的了,很容易因此而转凶。

而重阳节可不得了,一个节日蕴藏着两个“九”,简直是“大凶之节”!在古代,重阳节这个节日可不是让百姓出去游山玩水的,而是人们为了躲避瘟气和灾祸才设立的,不能马马虎虎的过!

一、重阳节3大忌

在重阳节当天,下面这3件事可千万别做,都是犯了忌讳的!

01

忌让长辈做饭

重阳节又叫“老人节”,是提醒晚辈孝敬长辈的节日,这一天可千万别让长辈再辛苦操劳了,尤其是做饭这件事,最好由晚辈代劳,让长辈可以好好休息一天~

02

忌送菊花

如今,越来越多的人喜欢用送鲜花的方式,来为亲人庆祝节日,而如今正是赏菊花、品菊花茶的季节,不少年轻人很容易为了应景,选择菊花作为礼物。

可是,在所有花朵中,菊花是用来祭奠的,并不是用来送给活人的,尤其是黄色和白色的菊花,千万不能用来送人,很容易孝敬不成,反而惹得老人生一肚子气!

如果想要送鲜花的话,康乃馨、百合之类的花就很合适。

03

忌互道快乐

每次过节,我们都习惯跟身边的亲朋好友互相道一句节日快乐,不过在重阳节这天,宝姐不太建议大家说“快乐”二字。

之前也说提到了,“九”本身是凶数,重阳这个节日跟端午一样,是为了镇住邪气而存在的,需要用互道安康、平安来“压一压”,在重阳节当天,最好别再说“重阳快乐”,而是互道一声平安更为应景哦!

二、重阳节3宜活动

说完上面这3件忌讳的事,接下来我们再说说,哪些事情是重阳节这天必须要做的~

01

最核心的活动:登高

无论是在古代,还是这些年,一提到重阳节,最核心的活动肯定还是登高。

而登高,除了赏风景之外,在古代更是有着非常重要的意义:

相传,在古代的时候,每逢重阳节前后,就会有瘟疫之气在屋宅内肆虐,让人们染上灾病。

为了躲过一劫,人们选择在那个时间离开家,结伴爬到高处,躲避疫气的侵袭。慢慢的,这样的习惯就流传了下来。

当然,以我们现在的眼光来看,“躲疫气”的说法显然没有必要,不过秋高气爽的日子,跟家人一起登高秋游,也是非常不错的放松途径呀~

02

最重要的活动:插茱萸

在我们小时候,肯定都读到过王维的这句诗“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。除了登高之外,插茱萸也是重阳节最重要的活动项目了。

茱萸

为什么要插茱萸呢?归根结底,还是为了辟邪,我们的老祖宗认为,这种结着红色果子的植物,不仅能入药去病,戴在身上还能起到驱除邪气、恶气的效果,久而久之,这也成为了重阳节的重要习俗之一。

不过到了今天,茱萸这件东西不太常见,如果想要过节辟邪,可又找不到茱萸来佩戴、来插的话,有没有什么好的替代品呢?

为了解决这个问题,宝姐专门帮大家想出了几件合适的“替身”,方便身边寻不到茱萸的宝迷过节:

1替身1:朱砂

朱砂不仅名字跟茱萸非常接近,连颜色都很像茱萸红色的果实~

除此之外,它更是公认的辟邪神器,阳气非常足,能够抵御住重阳“双九”凶数的邪气。

而且更难得的是,拥有强大辟邪能力的朱砂,自身的能量却比较温和,即便是老人这样体弱的人佩戴,也不会受到影响和冲撞,很适合当做日常辟邪平安符来佩戴。

2替身2:青金石

重阳节所避的邪,是疫病的邪气,所以选择一件能远离疾病的“护身石”最为应景。

而在所有的辟邪珠宝里面,和药师佛身色相同的青金石,一直被人们赋予了治愈和远离病痛的功效,跟茱萸驱除疫病有着异曲同工之妙。

而且,青金石天青色的色调,跟重阳节“九九”天数的象征也是很搭的~

3替身3:碧玺

被人们称为“电气石”的碧玺,不仅颜值高,在祛除病气邪气方面的效果也不容小视。

红碧玺

从养生角度来看,碧玺能释放出对人体有益的生物电,提高我们的免疫力,在如今越来越冷的秋天非常实用,女人佩戴的养颜效果尤为明显;

从辟邪角度来看,碧玺和“辟邪”谐音,因此也被人们称作辟邪之石,人们相信,它能带来祥和跟平安,驱除恶运。

碧玺十八子

4替身4:桃枝

如果想要完成插茱萸的心愿,却又苦于找不到茱萸枝的话,倒是可以试试用桃树枝来代替。

桃木本身就是辟邪之木,电视剧里道士捉鬼捉妖,都是靠一把桃木剑,而且相对于茱萸来说,桃枝更为常见,虽说不太应景,但只论辟邪效果的话,也算是一件不错的替代品。

03

最美味的活动:品重阳糕

在重阳节这天,也别忘了尝尝重阳糕~这种五颜六色的糕点主要在江浙沪地区比较流行,其他地方可能不太常见。

至于原因,是由于在江浙沪地区,大部分都是平原,高山很少见,想要在重阳节这天爬山登高并不太容易,于是聪明的古代人想到了用“糕”来代替,吃了重阳糕,也就相当于重阳登过了高~

如果你家附近没有适合登高的山,或者因为身体原因不能完成登高活动的话,也可以选择吃重阳糕来代替,同样能起到祈福辟邪的效果哦~

在重阳节那天,除了遵守相关禁忌之外,宝姐觉得,最重要的,是对长辈的孝敬和陪伴,无论工作和生活有多忙碌,至少在这一天,抽出点时间问候一下父母吧~

左右滑动图片查看产品