浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

少儿创意美术《花与花瓶》,好漂亮的作品!

来源:营口热线    发布时间:2018-10-12 08:34   

喜欢的话,请关注小贝壳美术,每天为你推荐更多更有趣的少儿美术作品创作方法,让我们在教育的路上与你同行!

知识点:多少对比/大小对比

课时设置:2小时

教学对象:5-7岁

教学材料:白色卡纸(或彩色卡纸)、勾边笔、水彩笔、油画棒

教学目标:

1、欣赏大量花卉图片,掌握花的一般结构组成,让孩子了解花的不同种类、花卉颜色的变化。尝试创作几种不同造型的花心、花瓣、萼片、花茎,并进行自由组合。

2、通过给孩子们欣赏各种花瓶的图片,总结花瓶的构造及部分组成,让孩子们能够通过想象创造出不同形态的花瓶,并对花瓶进行合理的曲线分割以及花纹的添加。

3、锻炼学生的发现能力与观察能力,培养学生热爱生活的高尚情操。

教学重点:

1、注意在绘画时,要掌握花卉种类的多样性及花朵之间的前后遮挡、大小的区分及多少的对比。

2、在上色阶段要掌握相邻花朵之间颜色的区分及对比关系,通过颜色对花朵进行前后区分。

3、注意画面背景与主体物—花与花瓶的区分,及背景的创设(切忌过于呆板统一)。

4、注意花瓶口与花茎的遮挡关系。

5、本次课背景不添加任何装饰,目的是让花与花瓶这一主体物更加突显。

所以,老师从商店了买了很多仿真花,有大的有小的,五颜六色的,好漂亮啊!老师好想把它插到花瓶里摆在家里,小朋友们,你知道该怎样把花插到花瓶里吗?它们怎么搭配才更漂亮呢?你能给老师一点建议吗?

插花是一门艺术,花束或者花瓶里的花,必须有高矮错落,有大小的对比,才会好看哦。

小朋友们,

你想好要用什么形状的花瓶了吗?

你准备插哪些花儿呢?

作品中要求

学生们对于大花朵的数量最少要完成4~5朵,

花枝的数量最少要完成6~7枝。

花枝上的小花朵最少要完成4~5朵。

花枝上还未盛开的小花苞最少要完成15个。

欣赏一下其他小朋友的作品吧!

课题延伸:

其实在现实生活中,这种对比关系无处不在。正是因为生活中处处存在着各种各样的对比关系,才让我们的生活变的如此美丽与精彩。用心观察,发现你生活中的对比美吧!

本次课我们不仅认识了不同颜色,形态、种类的花,而且欣赏了不同形状的花瓶。学习运用多少与大小的对比关系,花瓶的大与花的小,花瓶的少与花的多形成了鲜明的对比来完成美丽的花与花瓶。课后家长可以带领宝贝去花店观赏各种花朵的千姿百态,并观察它们的特点进行描述,把你喜欢的用画纸描绘一下吧!

请关注小贝壳美术,每天为你推荐更多更有趣的少儿美术作品创作方法等!

在这里,我想为你呈现一幅中国儿童美术教育的清明上河图。