浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

换个角度,现实也快乐

来源:营口热线    发布时间:2018-10-11 08:34   

我们生活在现实中总有一种无奈,也许是因为力不从心,也许是因为种种原因。现实终归是现实,不会因为我们快乐活是烦恼而改变,与其这样我们何不选择快乐呢?

庭前的柏树子还没有虚空落地,可草地上已然一片枯黄,一个小和尚看着这幅萧条景象,行至师父跟前说:“我们撒上些草籽吧,不然这草地实在是大过难看了!”师父不紧不慢地回道:“急什么,等有空的时候,我去集上买些来!即便没有,明年春天也自然有草长出来。“

换个角度,现实也快乐

一日,师父竟真把这草籽买回来了,小和尚乐颠颠跑去撒,可当下已然秋风四起,早把草籽吹得不知去向了,小和尚急忙跑去禀告师父。

师父垂目说:”这有什么关系,飞的草籽大半是空的,不能生根,急什么呢?“草籽撒过,竟引来小麻雀争食,小和尚又慌了,师父却道“草籽有那许多,怎么可能吃尽呢?大可不必惊慌!”当夜,天下起雨来,小和尚眼看草籽随水而去,竟急得哭了。师父不慌不忙道:“草籽不在此处,定也在别处发芽,缘分如此,何必悲伤?”

过了不久,枯黄的草地上竟真的长出茂盛的草苗来,妙在小和两没有撒过的为角落里,竟也多了许多青翠的颜色,小和尚喜出望外,急忙跑去告诉师父。师父平静地点头道:“随喜吧!”

换个角度,现实也快乐

这就是生活,一件又一件让人大惊失色的事情摆在眼前,我们像小和尚一样惊慌失措,只能跑来跑去抱怨命运的不公,同时又祈求命运的宽恕。但是,大师父却能换个角度看,将现实改写成快乐的希望,反倒有了一番顺其自然的收获。

生活是现实的,繁忙的工作、繁杂的家务、复杂的人际关系,甚至连出门吃个饭很可能产生不可预知的争吵!你也许又要抱怨了,因为一切都似平很难解释。然而,对于生活来说,我们的抱怨与怀疑,并不能减轻丝毫的压力,在你痛苦不堪地挣扎与纠缠时,它正一步一步向前欢快地行进着,而只要我们能试着改变生活态度。

换个角度,现实也快乐

换一个角度重新审视我们的生活,换一个角度梳理我们的情绪,顺其自然继续享受属于我们自己的生活,乐观而智慧地等待幸福的到来,那么,这一切的苦难都会迎刃而解,我们的生活也会变得更简单、更美好。