浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

“中华优秀传统文化百部经典”亮相南国书香节

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-13 15:29   

中新网广州8月10日电 (程景伟 蔡馥瑜)10日上午,“百年老字号”中华书局携“中华优秀传统文化百部经典”亮相2017南国书香节暨羊城书展。

中华优秀传统文化百部经典丛书立足民族原创,确保基本原典,兼顾历史传承与当代需求,其中既有《周易》《诗经》《论语》等代表儒家思想文化源头的“十三经”,又有像《老子》《孙子》《墨子》等体现诸子百家思想的经典;既有诸如《史记》《资治通鉴》等记录史事的历史巨著,又有唐诗、宋词、《红楼梦》《三国演义》等体现中国深厚文学积淀的文学名篇。

顾青表示,目前,大众读者在传统文化经典阅读领域经常有“读什么书、选择什么版本、如何理解”等疑惑,中华书局策划这套丛书的目的就是帮助读者解决这些问题。为方便读者选好、学好、用好经典,中华优秀传统文化百部经典丛书采用“原文+注释+翻译”的形式进行了编制。

顾青称,在古代,好书总是“藏之名山,传之后世”,但在中华书局看来,经典不应该藏之于名山,而应该藏之于大众,藏之于家庭。这套中华优秀传统文化书籍,还有书里凝聚的传统文化精髓,可以藏之于家庭,“子子孙孙永葆用”。(完)