浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 文学

阿里文学聚焦文影游联动大文娱成果初现。

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-13 16:46   

阿里文学聚焦文影游联动大文娱成果初现。

聚焦文影游联动

据了解,经过20年的发展,中国网络文学市场已经从单一的数字阅读走向更加多元化的文化娱乐领域中。依托在内容上的优势,网文IP已经成为影视、游戏等行业的风向标。根据CNNIC公布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网络文学用户已经达到3.53亿,市场规模到达90亿。

在泛娱乐背景下,网络文学也面临着新的挑战。首先,随着人口红利的饱和和其他娱乐形式的增多,网文用户的增长趋势已经进入平缓期。其次,网文平台的盈利模式仍以付费阅读为主,IP衍生受到不确定因素影响下很难立刻成为企业盈利的主战场。

阿里文学聚焦文影游联动大文娱成果初现。

赋能网络文学

对于具体应如何赋能网络文学,周运指出,在理念上,网文平台需要从贩卖IP的变现思路转变为可持续地培育IP。过去网文IP经营就像贩卖一次性快消品,其价值和潜力并没有被充分挖掘,造成了极大的资源浪费。而在文影游联动的情景越来越多的情况下,通过多平台以接力的方式培育IP将会极大地延长IP的现有寿命,这种理念上的升级终将促使IP价值最大化。

目前看,多平台联合培育模式已经成为行业全新增长点。阿里文学旗下拥有书旗小说、淘宝阅读、UC小说、优酷书城等内容分发渠道。在优酷今年推出的超级剧集《春风十里不如你》和《军师联盟》中,阿里文学与优酷开展了内容联动,播放期内,书旗等平台原著小说访问量飙升了40%以上,达成了文影共赢的最佳效果。

阿里文学聚焦文影游联动大文娱成果初现。

在标准上,依托阿里集团的多类型平台,网文IP的潜在价值和衍生潜力,可以通过消费数据、搜索数据、位置数据、兴趣数据等多维大数据和用户标签实现标准化评测。这对降低IP衍生成本和提升IP衍生成功率,具有非常高效的指导意义。

大文娱联动成果初现。

阿里文学另一部原创作品《诸天纪》也已经确定形成文漫影游的衍生模式,它将整合阿里文娱集团内部在文学、动漫、影视、游戏等多方资源,实现了IP矩阵化运营,其粉丝可以多维度享受这部作品的IP盛宴。此外,由优酷和银河酷娱打造的超级网综《火星情报局》其衍生小说改编也将由阿里文学操刀,这也是业内第一步由超级网综衍生成小说的反向衍生案例。

去年,阿里文娱集团正式组建,阿里文学定位于IP内容源头。成为IP全链路衍生的起点。目前,阿里文学已经从数字阅读领域发展到以IP为核心的文化娱乐产业中,成为内容供给侧的源头,并将以实业心态进行长期发展。

阿里文学CEO黎直前日前宣布,阿里文学将通过建设用户触达、商业变现、内容系统三方面新基础设施,赋能网络文学,以推动新一轮产业升级。黎直前强调,阿里文学是综合型生态平台,要打造以网文IP为核心的全链路衍生模式。