浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 书画

法国画家学习中国水墨画30年以“禅意”入画

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:47   

法国画家学习中国水墨画30年以“禅意”入画
法国画家学习中国水墨画30年以“禅意”入画

中新网杭州6月20日电(见习记者张骏)“中国画的背后有一个谜,我一直在寻找这个秘密。”法国艺术家Robert·Faure(中文名“罗渭石”)回顾学习中国水墨画30年感叹自己像寻找阴阳平衡一样,寻找中国画中力与柔的美。20日,其个人水墨画展“笔墨之魂”在中国杭州恒庐美术馆展出。

Robert·Faure出生于法国尼斯,毕业于法国里昂大学并获哲学硕士学位。二十世纪七十年代开始对东方文化产生浓厚兴趣,并创立“东方智慧学习和研究中心”,教授瑜伽并担任心身医学与社会科学教师。

30年前,Robert·Faure在法国第一次见到中国画,一个中国女画家在他面前画了一幅竹。“这事情太容易了,那个女画家画竹子一气呵成,特别快,很简单。但当我尝试的时候却毁了一幅画。”Robert·Faure顿时被看上去简单,实则具有挑战的中国画迷住了。

“突然产生非常强的吸引力,看到一幅美的中国画就像看到了一个非常美的女士。之后,我非常希望自己在这方面有更深入的研究。”

此后,他先后多次到中国旅行写生和听课,得到中国著名画家李项鸿、丘挺、白晓军、王一、陈兵等老师的指点。他把西方哲学思想与中国传统道家文化相融合,以“禅意”入画,自创“水墨禅画”。

中国美术学院教师、著名书画家王一曾评论,“禅为静虑,虚灵宁静,摒弃外缘,定心于内,罗伯特先生正是因此修为而寓之于画。作为一位热爱中国文化的国际友人,Robert·Faure在深谙中国传统水墨的同时又能跳出传统中国画的规则从另一个角度以一种更为宽阔的视角、更为融合的态度重新组合中国画的笔墨语言。”

谈及“笔墨之魂”的主题,Robert·Faure分析,魂永远在技巧前面,魂像阴阳,永远在寻找平衡,是在力与柔美间寻找平衡。

作为一个法国人画中国画,Robert·Faure笑言,有时候觉得自己疯了,“但我一直觉得中国画背后又一个秘密,我一直想寻找这个秘密。”(完)