浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 书画

中原福塔内《锦绣中原》全景画编入美术教材

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:37   

中原福塔内《锦绣中原》全景画编入美术教材

《锦绣中原》全景画绘就了河南的96处人文自然景观,其中包含中原新地标中原福塔

2012年,中原新地标中原福塔成功“搬”入由教育部审定的义务教育教科书七年级《美术》上册。而日前,又传来一则好消息,寒假后开学时,六年级的学生所使用的新修订的《美术》,有专门一课是介绍中原福塔内的《锦绣中原》全景画的。《美术》是由人民美术出版社出版的权威美术教材,中原福塔和《锦绣中原》全景画为何会受到教材编撰者的如此青睐呢?

□东方今报记者米方杰/文沈翔/图

【消息】《锦绣中原》全景画编入美术教材

《美术》六年级下册的第21课,名为“《锦绣中原》全景画”,该课图文并茂用了两个页码对《锦绣中原》全景画做了介绍:“《锦绣中原》全景画位于中原福塔内,该画以油画为表现形式,集中展现了河南省的山川原野、城市风光、自然景观与名胜古迹,是一部震撼人心的宏伟画作。观者站在360度自动旋转的平台上,借助声、光、电、投影等高科技的动态演示,一幅亦真亦幻的史诗般宏伟画卷徐徐展现在眼前,犹如身临其境。”

在该课“小知识”板块中,还对《锦绣中原》全景画的其他基本情况以及获得世界吉尼斯纪录认证进行了概述。

记者留意到,《美术》六年级下册第20课《巧妙的标志创意》,对具有创意的标志带来的好处等进行了简单的介绍,附了18个具有巧妙创意的标志,其中包括河南卫视的新标志和中原福塔的标志。

【说法】或将在美术教材中保留10年以上

记者了解到,六年级《美术》下册,由国家教育部教材委员会于2013年审定,人民美术出版社出版,属于中小学美术教育教学的权威教材,在我省的使用覆盖率已达80%。

“中原福塔和《锦绣中原》全景画能双双入选《美术》教材,实属难得。”河南广电发射管理有限公司董事长梁廷耀表示,教材的把关极为严格,其审定过程实行一票否决制。目前每天前往中原福塔游玩和观看《锦绣中原》全景画的游客人数都保持在1000人左右,而最多时单日游客人数已突破6000人。

【探寻】中原福塔和全景画为何会被编入教材

作为六年级《美术》下册教材和七年级《美术》上册教材地方内容部分的副主编,陈宁表示,中原福塔和《锦绣中原》全景画能先后入编,是精中选精的结果,也是众望所归。两册教材中都有15%左右的内容是人民美术出版社委托河南方面来完成的。早前选择将中原福塔编入,是因为中原福塔已经成为中原的新地标,且中原福塔比其他名塔,更具时代感和时尚感,是现代文化的标志。此次将《锦绣中原》全景画编入教材,是因为这幅画在中国美术史上具有里程碑的意义。

陈宁表示:“河南省18个省辖市比较有代表性的自然和人文景观,在这幅画中都能找到,并且该全景画还通过对声、光、电等的运用,让画动了起来,这些都是很具有代表性的。”将该画编入美术教材,也是希望河南的中小学生从小就能更好地认识中原文化。

链接

3吨油画颜料绘就96处景观

《锦绣中原》全景画耗用3吨油画颜料,有6层楼高、55层楼宽,分为手绘油画与地面塑形两部分,圆筒形亚麻画布无缝对接悬挂在塔内建筑墙体上,由鲁迅美术学院李福来、晏阳、周福先、李武等13位教授、画家集体创作345天,将包含“天地之中”历史建筑群、龙门石窟、殷墟、黄河、嵩山等96处人文自然景观绘在了同一画卷上。在2011年时通过了吉尼斯纪录认证,成为世界上最大的全景画。