浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 书画

背负4条人命的他究竟如何摇身一变成知名作家?

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-14 22:01   

加入中国作家协会,获得“安徽文学奖”,发表作品200多万字……颇具才气的刘永彪在许多文学爱好者眼里,是文学创作的名家。可如今,刘永彪的作家身份有了颠覆性的变化——一起致4人死亡特大抢劫杀人案的犯罪嫌疑人。

8月14日,澎湃新闻从浙江省湖州市公安局了解到,已被刑拘的刘永彪对22年前抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

今年53岁的刘永彪是安徽省南陵县人,今年8月11日凌晨在家中被警方抓获。现场视频显示,他当时没有反抗,而是说:“我在这里等你们到现在。”

背负4条人命的他究竟如何摇身一变成知名作家?

当年抢劫杀人案的案发现场。 本文图均为 警方供图

22年前旅馆内爷孙等4人被害

织里镇是浙江湖州一个有30万人口的经济大镇,北依太湖,历史上因织造业兴盛而得名。该镇晟舍村的马路边有一栋三层楼房,现在是卖电动车的商铺——22年前,这里是一起4人死亡杀人案的现场。

那时,这栋楼叫“闵记饭店旅客”,是有吃有住的简易旅馆,由老板闵某经营。

惨剧发生在1995年11月29日晚上。这家旅馆内,4人被杀害:老板闵某、老板娘钱某、老板的孙子及旅客于某。其中闵某、于某死于旅馆的203房间,钱某及其孙子死于202房间。

根据法医鉴定,4名受害人均被被钝器击打头部致死,作案手段残忍。

案发后,湖州市公安局立即组织力量侦查。据专案组民警徐志成介绍,旅店有服务员反映,案发前曾有两名操安徽口音的旅客入住。于是,警方在安徽等地展开调查,但受当时刑侦技术等因素的限制,案件侦查22年没有实质性进展。

“主要是嫌疑人跟受害人没有任何关系,这是最大的难点,我们很难顺藤摸瓜地去找。”徐志成说。

2017年8月上旬,在凶案发生22年后,案件侦查工作终于获得突破。安徽南陵的刘永彪,一位在当地颇有名气的作家,进入了警方视线。

“终于可以摆脱精神折磨”

今年8月上旬,警方经过基因技术鉴定、物证比对和走访调查后,将目标聚焦在南陵县弋江镇中洲村。8月10日晚,刘永彪被警方锁定。

8月11日凌晨一点,专案组民警在刘永彪的家中将其抓获。现场视频显示,被带走时,刘永彪并没有反抗,他说了一句:“我在这里等你们到现在。”

参与抓捕行动的专案组民警陈红跃告诉澎湃新闻,当晚带走刘永彪时,他交出一封还没来得及给妻子的信。

“就是一页纸,他写的大概意思是,20多年来,我一直在等这一天,今天终于有一个结果了。”陈红跃介绍,调查发现,刘永彪一直未将杀人之事告诉家人,他在留给妻子的信中说:“我终于可以摆脱一直以来的精神折磨。”

背负4条人命的他究竟如何摇身一变成知名作家?

刘永彪接受审讯。“抓他之前我们一直在村里排查,他应该是有预感,提前写好了给老婆的信。”陈红跃分析。

警方经过调查和审讯后认为,22年前发生在湖州织里的抢劫杀人案,是刘永彪与同村村民汪某明所为。

“两名嫌疑人当年家里都比较穷,其中一人在湖州这边打过两年工,觉得这里的服装老板有钱。”湖州市公安局副局长沈连江介绍,刘、汪两人作案前“有预谋”,“就是来抢钱的。”至于涉案的经济数额,警方目前没有透露。

犯罪嫌疑人汪某明比刘永彪大11岁。今年8月11日被警方抓获前,汪在兄弟投资的一家企业做管理,还是该企业的法人代表。

案发22年后,刘永彪的名气显然比汪某明要大。他已经是中国作家协会会员,多前年就圆了心中的作家梦。

“我办了几十年案子,形形色色的人都遇到过,但是作家杀人,还是第一次碰到。”湖州市公安局刑侦支队政委严关炳说。而根据办案民警介绍,被抓前夕,刘永彪还办了一个写作培训班。

曾创作小说《难言之隐》

知名作家、杀人嫌犯,这两个极具差异性的标签,如今贴在了永彪身上。

刘永彪喜欢上写作应该是读初中之后。据南陵县广播电视台2015年报道,刘永彪上初中时专习写作,兴趣愈发浓厚,“即使面临升学考试的压力,他也尝试着以课文为摹本进行练笔。”

高考落榜后,刘永彪正式走上文学创作之路。侦办此案的严关炳从村支书那里了解到,高中毕业的刘永彪买了一台相机,经常给人拍照,后来搞一些文学创作,写些诗歌和小说。

刘永彪2015年接受媒体采访时说:“曾以为写作是高尚的事情而写得投入,曾以为写作是终身追求而写得痛苦,现以为写作是超悦的事情而愉悦地写作。不为别的,只因个性偶然的需要。”

1995年湖州织里发生4人死亡特大命案时,刘永彪31岁。那时候,他已经在文学领域崭露头角。

此后,刘永彪曾自费到鲁迅文学院学习创作,获得结业证书。2005年,他的中短篇小说集《一部电影》由作家出版社出版,这他带来了极大声誉——2009年被安徽省授予2005—2006年度安徽省“社会科学文学艺术出版奖”三等奖,此奖项被业界称为“安徽文学奖”,是安徽省最权威的文学类评奖。刘永彪成为芜湖市第一个获得该奖的农民作家。

2010年3月,芜湖市文艺评论家协会和南陵县作协举办了刘永彪《一部电影》作品研讨会。据报道,“研讨会肯定了刘永彪的生活态度和写作态度,认为作家有深厚的文字表达功力和底层生活经历,不管小说还是散文,都具有真实的力量,这样的作品才能经受住时间积淀的考验和美学评判。”

此后,刘永彪先后出版散文集《心灵的舞蹈》、电影剧本《门与窗》以及28万字长篇小说《难言之隐》。

公开资料显示,刘永彪曾用笔名刘浪、彪子、一沙等,发表文学作品200多万字。

中国作家协会2013年7月曾发布公报,当年被批准加入该协会的安徽省13名作家中,刘永彪名列其中。加入中国作协,让刘永彪在文学界的地位获得更高层次的认可。

南陵广播电视台曾在报道中介绍,刘永彪从农村走出,曾经前往数个城市寻梦,但并未被都市生活所接受,辗转流离,最后回到南陵,历经艰辛,“初步舒缓了经济上的窘境”。

该报道指出,刘永彪作为生存在城市与乡村、传统与现代夹缝中的一类边缘人,他既感受到了社会转型期的嬗变,又无法进入形而上层面的思考。“于是,他只能通过对底层的感知,表达民间真实存在的生命体验。”

2014年11月,刘永彪创作的25万字历史演义小说《行者武松》由安徽师范大学出版社出版,第二年改编成50集电视连续剧的剧本。

水浒好汉武松曾在“快活林”旅馆醉打蒋门神,继而血溅鸳鸯楼。同样在一家旅馆,现实生活中湖州织里的“闵记”旅馆,发生了4人死亡的血案。