浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 收藏

藏品涉人体遗骸美收藏家遭FBI“抄家”(图)

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:33   

藏品涉人体遗骸美收藏家遭FBI“抄家”(图)

文/郑佳文

在美国电影《夺宝奇兵》里,考古学家印第安纳·琼斯在世界各地搜宝,造就一段传奇。如今,这一情节在现实中上演。据美国媒体报道,美国印第安纳州91岁老汉唐纳德·米勒多年来周游200多个国家,收集了数千件来自世界各地的珍贵文物。然而,由于米勒的收藏品包括上百具印第安人遗骸,违反美国文物收藏的相关法律,联邦调查局(FBI)将其苦心收藏的珍品没收充公了。

80年间走遍

200个国家收藏品

据报道,现年91岁的唐纳德·米勒是美国印第安纳州当地知名的环球旅行家、业余考古学家以及收藏家。米勒一直未婚,也无子女,把大部分的人生光阴献给了科学、历史和旅行。在近80年的时间里,他周游200多个国家,以收集珍贵文物为乐。

在位于拉什县的二层小洋房里,米勒收集了数千件来自中国、新西兰、秘鲁等十几个国家的珍贵文物,其中有来自中国的明代玉器和真人大小的红陶雕像、埃及的石棺和化石、美国南北战争遗留的枪支、箭头以及印第安部落的古人头骨等。

米勒从来不吝于向邻里、学校展示他珍贵的收藏,甚至欢迎他们邀请朋友一道来参观。对于当地人来说,米勒的房子就像是一座小型博物馆。这样的善举一度被当地报纸报道。不幸的是,米勒的大方、好客却引起了美国联邦调查局的注意。

[1][2][3]下一页