浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 收藏

工地挖出万枚唐宋时期古钱币重达六七百斤

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:27   

工地挖出万枚唐宋时期古钱币重达六七百斤
工地挖出万枚唐宋时期古钱币重达六七百斤

听到这一消息,市文物所的专家立即赶往工地,并联系西涧派出所对现场进行保护。在当地文化站和民警、村民的配合下,专家们对散落在泥土中的古钱币进行了清理和收集,目前已将钱币运回文物库房进行清洗,并登记入库。

在市文物所的文物库房,记者看到,这六七百斤的古钱币被散装在好几个蛇皮口袋里,还有一些古钱币正浸泡在液体中进行清洗,细细打量这些钱币,一些能看出“天聖元寳”的字样,还有部分印有“熙宁重寳”的字样。文物专家介绍说,经过初步判定,这些古钱币以唐宋时期为主,钱币为一般的铜钱,本身可能价值不高,但对研究当时当地的人文历史具有一定的价值。由于这些钱币不是在墓葬中发现,文物专家们推测,这些钱币很有可能是古时一些财主的钱库窖藏,或是古人遇上战乱等情况而就地掩埋的,不过这些古钱币“背后的故事”还需再经专家们的进一步鉴定。