浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 收藏

丁酉年邮票亮相韩美林设计鸡年“合家欢”

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:26   

本报讯(记者傅洋)备受关注的《丁酉年》生肖票图稿昨天正式亮相,这是第四轮邮票的第二枚,由艺术家韩美林设计。该邮票将于明年1月正式发行。

《丁酉年》邮票正式图稿一套两枚,邮票最终图稿不仅有韩美林创作中常见的雄鸡形象,还有他极少创作的母鸡和小鸡形象。第一枚“意气风发”以一只奋起奔跑的雄鸡形象,象征着中国的快速发展;第二枚“丁酉大吉”以一只母鸡呵护两只小鸡的温馨画面,寓意家庭美满的愿望,契合了第四轮生肖邮票“合家欢”的氛围。

据悉,年初丙申年猴票正式发行后极受欢迎,市场发现不少仿造丙申猴票,给集邮者带来了财产损失。为此,本次《丁酉年》邮票采用了多种防伪手段。记者看到,正式发布的邮票图稿第二图中的小鸡与网络流传的颜色和造型都略有不同。据介绍,邮票采用了获中国安全防伪最高奖项的新型生肖专用防伪邮票纸,纸张中特别定制了独特的荧光颜色,容易被大众识别、却不易被仿造者攻破。

链接

摇号方式今年有变

今年生肖票特供中签指标合计为87万个,较上年增长了1.5倍。其中包括《丁酉年》大版折有38万个中签指标、《丁酉年》小版折有45万个中签指标。今年将首次采取线上线下实名预约+线下网点实名自提的方式,取消以往线上中签用户寄递的方式。中签者必须刷二代身份证或集邮联名卡领取。

12月29日将在公证人员监督下进行摇号;12月31日可以通过集邮网厅查询线上、线下的摇号结果;2017年1月5日可以在线下预约的营业网点查询线下摇号结果;1月22日中签用户就可以到网点进行实名自提。