浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 收藏

莫言题名电影《飞天窑女》首映聚焦龙泉青瓷

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:22   

莫言题名电影《飞天窑女》首映聚焦龙泉青瓷
莫言题名电影《飞天窑女》首映聚焦龙泉青瓷

莫言题名电影《飞天窑女》首映。奚金燕摄

中新网丽水10月23日电(记者奚金燕)问世间情为何物,直教人生死相许。23日,由浙江龙泉资深作家叶放编剧,上海青年导演陶海执导,袁弘特邀主演的电影故事片《飞天窑女》,经过两年的细心打磨,正式首映。该片是国内第一部表现人类非物质文化遗产的电影故事片,剧情跌宕起伏,画面清新美艳,诠释了南宋初年龙泉哥窑与弟窑诞生的神圣过程。

中国古瓷,星光灿烂,泛若星河,而龙泉窑正是其中的一颗明星。龙泉窑为中国历史名窑,因其主要产区在浙江省龙泉市而得名,昌盛于宋,其民间传说与人文典故不计其数。剧作家叶放抓住了龙泉窑受汝窑影响这一历史线索,参照民间传说,以发生在龙泉大窑的哥窑与弟窑的故事为背景,通过南宋初年龙泉窑师章生一与汝州窑主女儿李飞天的一段凄美的爱情故事,及与南宋开国皇帝赵构的感情纠葛,表现了章生一与窑女李飞天忠贞不渝的爱情,展示了龙泉青瓷传统烧制技艺的诞生过程,诠释了南宋初年龙泉哥窑与弟窑诞生的神圣过程。

南宋初年,在龙泉县琉田乡大窑村章记窑厂的大院里,突然溜进一个黑影,准备盗走当今皇上赐给章氏兄弟做青瓷泥马比照用的御马。章生一发现这个盗马贼竟是女扮男装的逃犯李飞天。

原来李飞天是北方汝州窑窑主的女儿。五年前,康王赵构得李飞天搭救,与其私订终身,并赐玉佩为凭,封她为飞天娘娘,日后接她回宫。一年后赵构登上皇位,为树皇威神权,赵构的谋臣汪伯彦一边请章氏兄弟塑烧瓷马供奉;一边派兵追杀李飞天,企图夺回康王玉佩,杀人灭口。

章氏兄弟听完李飞天的叙说,非常同情,留住李飞天在窑场打工,向其传授龙泉窑的烧制技艺,李飞天则向章氏兄弟传授汝窑的釉料配置密诀,三人齐力完成了御用瓷马的塑造。

在日复一日的相处中,章生一与李飞天产生了纯真的爱情,为李飞天烧制了一个飞天窑女瓷像。一次意外中,燃烧的龙窑炸开了,为皇帝烧制的御马的釉面上被炸开了道道裂纹。章生一恼火地要敲碎它,李飞天却惊奇地发现这个炸开的釉面有如朝廷需求的斑马纹效果,提出了重新施釉复烧的方案。经过复烧后的泥马斑纹更加清晰,釉层更加饱满,釉色更加青翠润泽。从此这别开生面、古意盎然的龙泉青瓷诞生了,它就是誉满中外的宋代五大名窑之一哥窑。

而弟弟章生二在哥哥的帮助下又另建新窑。他发奋图强,仿烧汝窑与越窑,又将二窑的特色揉合在一起,在哥哥和李飞天指导下进行二次施釉复烧,终于烧出了粉青、梅子青,深受达官贵人的青睐,这就是被称之为龙泉窑的弟窑。

赵构皇帝看到汪伯彦送来的章生一制作的瓷马和飞天女神瓷像时惊呆了,就越发思念李飞天,于是微服私访龙泉,以杀死章生一要挟李飞天与其成亲。未曾想两人情比金坚,决心生死相依,不离不弃。

在通往大窑的殉情路上,章生一与李飞天再次扮成新郎与新娘。在他们共同劳动的龙窑旁,他们发出“生在窑场,魂归窑场,与窑同在,与窑同坟,虽死犹生”的呼声。最后他们以山作证,以窑为媒,再拜一次花堂,并双双拥抱跳进熊熊燃烧的龙窑,演出了震天地泣鬼神的祭窑一幕。

《飞天窑女》影片既具有史诗般的恢弘气势,又有真实的人性刻画、细腻的爱情描写;既展现了美丽的自然风光,又体现了精湛的青瓷文化,令人意犹未尽……据悉,该片将在11月25日在国内6800家电影院同时公映,并在国内外发行。(完)