浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 收藏

“铁娘子”撒切尔遗物拍卖孪生儿女闹翻脸

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:46   

英国已故前首相玛格丽特·撒切尔夫人的400多件遗物近期被拍卖,受到全球买家的热情追捧,拍卖总价远超预期数十倍。

不过,英国媒体援引知情人士的话报道,撒切尔夫人的两名双胞胎子女对是否拍卖母亲遗物持不同意见,两人矛盾已经激化到“不能待在同一个屋檐下”的程度。

高价远超预期

英国佳士得拍卖行举行传统拍卖会、网上拍卖会两场活动,总共拍卖撒切尔夫人的418件遗物,包括手提包、连衣裙、翡翠项链、钻石胸针、家具等物品,甚至还有婚纱。

其中,传统拍卖会15日举行,网上拍卖会3日至16日举行,均受到全球买家的广泛关注。

最终,本次拍卖的全部物品被来自44个国家和地区的买家一抢而空,拍卖总价超过450万英镑(约合670万美元)。

佳士得销售部门主管阿德里安·休姆—塞耶说,此次拍卖会收获“非同寻常”的热烈市场反应,拍卖总收入“远远超过我们先前预期”。例如,撒切尔夫人的一只公文包原先估价3000英镑(4468.5美元)至5000英镑(7447.5美元),不料最终成交价高达24.25万英镑(36.12万美元)。

另外,美国时任总统罗纳德·里根1984年赠送给英国时任首相撒切尔夫人一件美国秃鹰模型,在此次拍卖中估价5000英镑至8000英镑(1.2万美元),最终却拍出26.65万英镑(39.69万美元)的高价。

儿女反目成仇

按照休姆—塞耶的说法,“全球收藏家均想抓住这个一生仅有一次的机会,争相竞拍英国首位女首相的物品,从而一窥这位世界舞台政治巨人的公共和私人生活”。

不过,英国《每日邮报》19日援引知情人士的话报道,拍卖“铁娘子”遗物是她女儿卡萝尔的主意,而儿子马克持激烈反对态度。围绕拍卖一事,马克与卡萝尔这对双胞胎兄妹已经“闹翻”,甚至到了“不能待在同一个屋檐下”的地步。

马克现年62岁,是有名的花花公子,曾在1982年参加达喀尔拉力赛时失踪6天;2005年涉嫌策划在赤道几内亚发动政变而被捕,不得不由撒切尔夫人缴纳保释金领人。

尽管马克经常惹麻烦,但撒切尔夫人显然更偏爱儿子,曾经为他“当众落泪”。卡萝尔与母亲的关系并不融洽,曾称撒切尔夫人“是个伟大的首相,同时也是个糟糕的母亲”。

一名家族友人透露,此次卡萝尔执意拍卖母亲遗物,马克则坚决反对。另一些知情人士称,卡萝尔手头紧张,需要筹钱。

卡萝尔的一名朋友则表示,卡萝尔并非为了钱,“她为母亲感到骄傲,保留了许多物品没有拍卖。(此次拍卖的)物品数量庞大,已经储存两年,而她没有空间继续储存……是时候放手了”。

撒切尔夫人2013年4月8日死于中风,享年87岁。她的执政政策和风格在国内和国际数度触发争议,英国人对她政治遗产的争论迄今仍未平息。据新华社