浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 时尚

面试遇到难题怎么办揣摩面试官潜台词很重要

来源:营口热线    发布时间:2019-01-11 17:07   

——

小李是一个活动策划,近期面试了一家化妆品公司。

面试官:你之前有没有什么案例作品,给我看下的?

小李打开u盘耐心地和面试官说了一番之后,面试官并没有对作品表态,而是提出了一个问题:

现在是这样,我们公司运营部门下个月要办一个比较大型的线上美妆活动,而且我们部门现在没有你这样岗位的策划人员去做这件事,是一个当前比较困难的难题,如果是你,你会怎么做这个活动?

看到这里,如果你是小李,你会怎么做?说实话很多求职者在遇到面试官提出类似的问题时,心里都会出现纠结。

要么纠结诚恳地提出解决方案,对方要了方案却没有要你怎么办;

要么纠结不说或少说会不会影响面试结果;

要么纠结这个难题本身是否回答得上来。

其实当你收到面试官提出的讯号时,你心里一定五味杂陈,这个时候需要揣摩这个问题背后的含义。那么我们试着来揣摩面试官这句话背后的潜台词。

潜台词一、考验你临场答题的反应和真实专业水平

光说不练假把式,如果面试官真的像老师给学生出题的目的一样,那么你大可以展现自己的专业实力了。但要强调两点,尽量选择口述表达而不是回家准备方案再发给面试官,说大家都会说,怎么样说的漂亮,让面试官满意才是关键,其次保护原创、保护作品是自己争取利益的一个意识。

内心快速梳理好自己的思路,说出思路的几个专业的大方向,不要具体到细节;其次凸显自己解决方案的利益点,比如说是个美妆活动的策划,要体现办这个活动最终是为了什么,提升品牌曝光度还是产品本身的销量等等问题,需要在你的口述的解决方案中重点描述出来。企业、老板、面试官这个时候更看重你的解决方案的价值。

潜台词二、企业当下难题无法解决,需要好的方案胜过需要人才

如果在面试整个过程中,如果你已经感觉到面试官出难题的目的可能有存在索取方案的嫌疑,那么是时候保护自己的作品了。

解决办法是,你依然拎几个大方向给他,还是不要具体到细节。

如果面试官执意认为,如果没有拿出解决方案可能直接影响到面试结果。

那么你可以说:以贵公司现在的规模、专业的技术人员、业务人员等等这么长时间一直都没有解决掉的话,那这个问题恐怕真的很难,不单单是我一个普通的求职者一个人就能解决的,并且我还没有你们这么了解这个公司,这是需要靠整个团队、整个公司共同去攻克并完成,所以团队协作非常重要,所以我个人的答案并不能解决掉根本问题。

这句话目的是,弱化个人劣势,突显团队协作的重要,面试官可能会意外发现你的团队协作感。

当然了,第三个纠结的点是如果这个难题本身确实回答不了怎么办。确实回答不了可能会直接影响面试结果,如果你真的追求这份工作,那就试着拿出你能说的答案能说点是一点,但一定要表现谦虚,并且强调这个解决方案只是自己初步的想法,如果以后有机会加入贵公司可以学习更多专业能力为公司和自己增值。