浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 时尚

已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!

来源:营口热线    发布时间:2018-12-05 15:25   

第一位:陈百强

陈百强,1958年9月7日生于香港,籍贯广东台山,中国香港歌手、演员。1979年以专辑《First Love》在香港出道,同年凭借歌曲《眼泪为你流》获得香港十大中文金曲奖;1981年主演电影《失业生》。1983年凭借《今宵多珍重》获得香港十大劲歌金曲奖以及AGB观众抽签调查最受欢迎奖;同年他演唱的歌曲《偏偏喜欢你》入选香港十大中文金曲。1984年主演电影《圣诞快乐》。1985年推出个人专辑《深爱着你》。1986年主演电影《秋天的童话》 。1987年由陈百强作曲的《我的故事》入选香港十大中文金曲。1988年、1989年获得两届叱咤乐坛流行榜"叱吒乐坛男歌手铜奖"。1989年凭借歌曲《一生何求》获得香港十大中文金曲以及十大劲歌金曲奖 。陈百强擅长演绎浪漫情歌,亦能自己创作歌曲。1993年10月25日,陈百强因为逐渐性脑衰竭而去世,终年35岁。2010年1月30日,在香港电台第三十二届十大中文金曲颁奖礼上,陈百强被追颁"金针奖" 。

已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!
已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!
已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!

陈百强是1980年代粤语流行音乐的主要歌手之一,被视为香港第一代偶像歌星。陈百强演唱的歌曲并不一味追求青涩泥土味,它注重旋律、和声及演唱等细节的协调,而方向上则是强调唯美和精致,因此在清新的基础上,也给人一种细腻的感觉。在自然清爽的同时,有着不着痕迹的修饰;而擅长演奏钢琴和电子琴的他,也因为键盘类乐器的创作线条,在对旋律的处理上,能够特别突出唯美、浪漫和雅致的格调。就音乐修为而言,陈百强可称得上是一位多面手,他懂得作曲、作词、弹琴,在香港乐坛像陈百强这样“周身刀”的歌手不多见。

第二位:张雨生

张雨生(1966年6月7日—1997年11月12日),1966年6月7日出生于台湾,歌手、音乐人、制作人。 1988年自组金属小子乐团;同年因演唱《我的未来不是梦》而获得关注。1989年推出首张专辑《天天想你》。1990年10月入围第二届金曲奖最佳男演唱人。1992年凭借歌曲《大海》走红。1993年推出专辑《一天到晚游泳的鱼》。1994年9月推出专辑《卡拉ok·台北·我》。1997年推出专辑《口是心非》,获得第9届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱唱片奖。1997年10月20日凌晨,张雨生在回淡水途中发生车祸;11月12日,张雨生逝世,终年31岁。2017年6月24日,获得第28届金曲奖金曲特别贡献奖。

已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!
已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!
已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!

张雨生是台湾创作型歌手,在台湾有“音乐魔术师”之称,其音乐成就由于英年早逝而失去了再发展的机会,但他的坚持与努力在歌坛成为了一种精神象征。张雨生不仅是一位歌手,还是一位成功的创作人。在他的歌曲里,没有无病呻吟的爱情,没有虚伪做作的卖弄,他只是通过音乐说出他内心所想。张雨生创作的歌曲在歌词内容上触及到弱势族群、环保、对生命的自省以及动物关怀等多元主题。他的词总是咬文嚼字、引经据典,格式整齐、字字珠玑。

第三位:黄家驹

黄家驹,1962年6月10日出生于香港,beyond乐队主唱,中国男歌手、原创音乐人、吉他手。 1988年,黄家驹以《大地》在香港歌坛出道 。1988年发行专辑《秘密警察》 。1990年凭借《光辉岁月》获得香港无线电视的“最佳填词奖”。1992年发行专辑《继续革命》 。1993年,他获得第十六届十大中文金曲颁发的“无休止符纪念奖”。黄家驹那独特的沙哑嗓音,对尾音的颤抖式处理成为他的标志。 他擅长词曲创作以及弹奏吉他,是一位才华横溢的音乐家。Beyond在1983年-1993年这段时期发表的绝大部分音乐作品均为黄家驹作曲及主唱。 1993年6月24日,黄家驹在日本参与某综艺节目期间意外受伤,留医六天后于1993年6月30日逝世,终年31岁。

已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!
已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!
已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!

黄家驹是一个天才的词曲作家,他一生创作过数百首作品,有许多都来不及发表,其作品题材涉猎广泛,除了十几首情歌外,大致可分为励志、beyond式怨曲、和平与爱、家国情思四类;他创作的作品没有故弄玄虚,也没有学院派的华丽精致,鲜明简朴、 无修饰。在粤语流行曲方面,黄家驹能写硬朗豪放的歌,能写优美婉约的歌,以简明流畅的旋律,直抒胸臆的词表达人生。黄家驹的歌曲内容励志,旋律也比较流行,而且关注的东西比较广阔,很多社会性的话题赋予了作品较强的时代意义。

第四位:邓丽君

邓丽君,1953年1月29日出生于中国台湾省云林县,祖籍中国河北省邯郸大名县,中国台湾歌唱家、日本昭和时代代表性女歌手之一。1967年,推出首张个人专辑《邓丽君之歌——凤阳花鼓》,开始其演唱生涯。1969年,因演唱台湾电视连续剧《晶晶》同名主题曲于台湾成名。70年代初期以《千言万语》、《海韵》等作品打开香港及东南亚唱片市场;1974年,以《空港》一曲奠定其日本演艺事业基础。1980年,当选台湾金钟奖首位最佳女歌星。1984至1986年间,先后以《つぐない》、《爱人》、《时の流れに身をまかせ》三曲三次获得日本有线大赏和全日本有线放送大赏两项日本音乐颁奖礼大奖的最高荣誉。1987年,起呈半隐居状态。1989年,宣布除慈善义演外不再公开表演。1995年5月8日,病逝于泰国清迈;同年,香港十大中文金曲颁奖礼追认授予邓丽君“金针奖”;全日本有线放送大赏、日本有线大赏、日本唱片大赏先后追认授予邓丽君“特别功劳赏”。1996年,台湾金曲奖追认授予邓丽君“特别贡献奖”。2007年,邓丽君成为日本古贺政男音乐博物馆“大众音乐殿堂”表彰者。

已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!
已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!
已离世的4位歌手,如今依然活在我心里!

邓丽君是中国乐坛独树一帜、不可磨没的杰出艺术家。邓丽君的音乐是对中华民族音乐的一种新的诠释;她的歌曲用一种全新的文化形态,影响了人们的生活。她的演唱吸取了中国民间歌曲和民间戏曲注重咬字、讲究韵味的表现手法,从而形成了一种委婉动人、清新明丽、优美流畅、富有民族特色的演唱风格 。她的嗓音温婉、圆润,很有特色,几乎听不出有任何换气的地方,她可以在没有鼻音的状况下唱出连续的高音。她的咬字非常清晰,音色又细又柔 。邓丽君的歌声能让听众产生共鸣,渗入人的心底,让人有共通的、深入浅出的感觉。她以情带声,以声带情口语化的演唱风格,自然,亲切;可以说邓丽君是华语乐坛永远无法逾越的高峰。