浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 时尚

收藏还是上脚,这真的是个问题吗?

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-16 11:44   

如果有一天就像电影里演的那样,一个神秘小老头送了一双 Nike Air Mag 给你,但你不需要用这双鞋来拯救世界,那么你会用来收藏还是日常上脚穿着?

最近这位 21 岁的美国小伙 Eric Whiteback 火了一把,因为他收集了超过 300 件的 Supreme 单品,总价值至少 50,000 美金!不过这些单品绝大部分都没有被用过,只是被他用于摆放、观赏,满足自己的收藏爱好。

不少网友对此表示不认可。

就像鞋子一样,一双鞋子只有穿在脚上,它才发挥出了最本质也是最重要的价值。

但真的是这样吗?

对于这个问题无非就是两种看法。

不穿,用于收藏

DJ Khaled 是一个资深藏家

球鞋的收藏重点不在球鞋,而在于收藏。就像收藏手办、收藏艺术品一样,收藏球鞋不是为了投资,真正的爱好者不会去物化自己的心头所爱,这是一种对成长和爱好的追忆。

而价格高和限量的款式往往更容易被 “视作珍宝”,被当做艺术品用于欣赏。毕竟人在某种程度上是一种非常依赖视觉的动物,视觉部分至少占到一半以上的大脑运算资源!即便对于实用主义者们而言,平常穿着时也会特别在意是否美观。

再者,球鞋本身是易损物品,如果经常穿着,会加速它的损耗,变得面目全非……

要穿,人鞋合一

Iverson 在球场上

看过《灌篮高手》的朋友应该会记得那个卖鞋子给樱木花道的老板,他说,“鞋子只有穿了打球它才是活的。”这句话很好地诠释了鞋子的用途。每一双鞋,放在那里不穿,它就仅仅只是一双鞋,但是你穿了,就能与它“人鞋合一”。

鞋子也是有自己的灵魂,尤其是篮球鞋,就应该穿到球场上,发挥它本身的功能性。穿在脚上,即使是有损耗甚至坏掉也是鞋子的一种荣耀!

另外,鞋子本身就是工业制品,是用皮革、胶水、泡沫等材料制成的,本身就会随着时间的迁移而氧化甚至粉化。即便再用心收藏,也无法改变最后的结果。何况这些生不带来死不带去的,何不穿上一起看看世间美好?

其实说实在的,穿还是不穿,只是一个很自我的选择,没有谁对谁错。如果你富如 Chris Brown 或 DJ Khaled ,甚至像是最近爆火、拥有 20 万双鞋子和 Supreme 法拉利的迪拜小哥,那收藏一双穿一双,甚至再扔一双也无可厚非。开心就好!