浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

不见面,也可受理审批

来源:营口热线    发布时间:2019-01-26 15:43   

正在美国密歇根大学读书的上虞女生刘某,日前通过视频连线,完成了与母亲的不动产权过户手续。“真是太方便了,如果不是这项不见面审批举措,我还得坐十几个小时的飞机飞回来呢。”刘某说。

作为浙江省不动产登记便民利民示范窗口,上虞区不动产登记服务中心不断深化“最多跑一次”改革,在全省率先开发“不见面远程受理审批”系统,即无需到窗口排队,通过网上不动产登记综合窗口,就能完成交易、纳税、登记。在登记双方将原件资料快递,核实无误后,工作人员再将新不动产权证书快递至受让户,达到群众零跑腿的目的。

“原先不动产转移登记,需要买卖双方到窗口现场办理。通过网上不见面受理、审批,解决了交易双方或一方夫妻两人在外地,甚至国外,无法到窗口办理的难题。”上虞区不动产登记服务中心负责人郑建军介绍,无论交易双方在任何地方,只要通过电脑、手机就可以进行在线受理、远程办理,非常方便。

就在前不久,该中心通过视频连线,为在美国得克萨斯州休斯敦工作的丁某进行了远程受理,资料提交、问询、签字等都在线完成,不到半个小时,就顺利为其办妥了上虞某住宅小区住宅的不动产权登记。

据介绍,使用“不见面远程受理审批”系统后,在查(解)封环节中,法院工作人员也无须跑不动产登记窗口,在本人办公室即可完成操作,且国内任何一家法院都可以通过这种途径进行查封、解封。目前,上虞法院已通过该系统查封办理10余件。同时,使用该系统后,不动产抵押登记也变得简单,银行工作人员也无需再跑不动产登记窗口。