浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

哈得来、费雷尔、极地环流,三圈环流知多少?

来源:营口热线    发布时间:2019-01-10 18:29   

19世纪20年代的时候有人提出了三圈环流模型,尽管后来有人对这个模型进行了修正以符合高空观测结果,但仍然不妨碍它是一个有效认识全球环流分布的工具。

哈得来、费雷尔、极地环流,三圈环流知多少?

理想三圈环流模型和与之相应的地面风场分布

图片来源:气象知识

今天小据就和大家聊一下这个神秘的三圈环流模型。

哈得来环流

位置:位于赤道和南、北纬30°之间

形成原理:赤道附近的空气受热上升形成积云时释放的潜热驱动哈得来环流,高层大气向极地运动,在分别到达南、北纬20°~35°时下沉。

结果:由于空气在赤道上升过程中有水汽凝结,使得在南、北纬20°~35°附近下沉的空气较干燥,且下沉过程中的绝热加热作用进一步降低空气的相对湿度。

因此,下沉的干燥大气使得这个纬度带少雨而干早,成为全球副热带沙漠地区,北非的撤哈拉沙漠和澳大利亚沙漠都位于这个纬度带上。

哈得来、费雷尔、极地环流,三圈环流知多少?

费雷尔环流

位置:在三圈环流模型中,南、北纬30°~60°的环流称为费雷尔环流,由威廉.费雷尔提出。

盛行西风带:费雷尔环流在中纬度地区的近地层为西风气流。

这个盛行西风带因本杰明?富兰克林一一美国第一个天气预报员而引起关注,是他注意到风暴由西向东穿越大陆。同时,富兰克林还观察到西风气流是不稳定的,对航行的影响没有信风航海那样可靠,原因是气旋和反气旋在中纬度地区的活动对西风气流形成了干扰。

极地环流

形成:极地环流是由极地附近的下沉气流驱动的。

下沉气流在地面附近向赤道方向运动,在南、北半球各形成一个极地东风带。这些寒冷的极地冷空气向赤道方向移动,最终在中纬度地区与较暖的西风气流相遇。

中国气象数据网出品:

参考资料:《气象学与生活》

下一篇文章:马克思的童年生活