浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

坚定不移走人才强国道路

来源:营口热线    发布时间:2018-11-09 06:36   

为加强技能人才队伍建设,全面提升劳动者就业创业能力,适应经济高质量发展,培育经济发展新动能,推进制造强国建设,近日人力资源社会保障部印发了《技能人才队伍建设实施方案(2018-2020年)》(人社部发〔2018〕65号)。实施方案是新时期全面贯彻落实就业优先战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、科教兴国战略和打好精准脱贫攻坚战的重要举措。(中国组织人事报2018年10月17日)

建设人才强国,建设高素质、专业性强、创新力高的专业化队伍是在如今竞争越发激烈的国际大环境下站稳脚跟的有力依托,特别是随着科技的日益进步,人才以及成为了越来越重要的战略资源,从前段时间各大城市之间爆发的抢人大战就可窥得一二。尤其是中国即将进入老龄化社会,如何在青年占比日益下降的明年坚定走出一条人才强国的道路,是摆着每一个人眼前的问题。

一是要调整优化人才结构,管理好党政人才、专业技术人才和企业经营管理人才三支队伍。正确处理好三者的关系,就需要因地制宜、有正对性的制定政策为以上三中人才提供良好的就业创业平台,切忌搞“一刀切”,更不能引进来就不管不问,造成人才浪费。二是要坚持问题导向。从源头上找准制约人才发展的瓶颈,找准路子、开对方子、精准发力,打破制约阻碍技能人才工作的问题症结与短板,不断巩固和充实当地人才库。三是整合资源。从人才的引入、待遇、发展等问题出发,联合人社、住建、交通等多个部门,不断释放人才红利,为人才搭建平台,真正让人才扎根、开花、结果。

十九大报告指出:“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”事实证明,只有坚定不移走人才强国道路,才能在在建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的道路上走得稳健有力。

孙先森