浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

初心引领担当,不除贫困不罢休

来源:营口热线    发布时间:2018-11-08 18:56   

10月18日,人民日报刊登《咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战》。在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。(10月18日,人民日报)

惠泽于民的庄严承诺正变为现实。回望改革开放四十年,尤其是党的十八大以来,以习近平为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,以全党意志、全民行动,向贫困这个人类“公敌”发起总攻,取得了历史上从未有过的的跨越和巨变!短短5年时间里,有 6000多万中国人摆脱贫困,贫困发生率也从10.2%下降到4%以下。如今,在向脱贫攻坚冲刺紧要关口,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,李克强总理部署今年再减少1000万以上贫困人口的任务,为脱贫攻坚战向深度贫困进军发出了“总动员令”。

领命而行向脱贫攻坚发起总攻。习近平总书记指出,“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”的确,我们离决胜目标剩下不到三年,越是离目标近,越要保持清醒头脑,越要以果敢意志迎接挑战。“再减少1000万以下”,不容忽视今年减贫任务之艰巨,这个“艰巨”体现在时间和难度二个方面。就时间而言,只剩下不到二年,要完成2020年现行标准下既定目标,真可谓时不待我、分秒必争啊!就难度而言,决胜阶段都是些最难啃的“硬骨头”,属于条件差、基础弱、程度深“贫困中的贫困”。

咬定目标加油干确保目标实现。过去五年成功经验证明,脱贫摘帽是干出来的,成功之路没有捷径可走,唯有持之以恒、前赴后继干到底,才能交出群众满意的优秀答卷。面对深度贫困,切不可大意要把准脉搏,要一户一户地察究竟、一人一人地抱根源,把发现问题、研究问题、解决问题作为总抓手,因地制宜、以户施策、帮扶到人,扫清贫困障碍、激发内生动力,确保攻坚行动有效精准、脱贫摘帽步履坚实。基层党组织要切实担起责任、真抓实干,组织干部群众继续奋发进取、埋头苦干,以“三个坚定”如期打赢这场硬仗。

一要坚定信心,以满腔热情投入决战。要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,发挥扶贫脱贫先进典型示范带动作用,大力弘扬不忘初心、勇于担当的攻坚精神。深度贫困不可怕,只要思路对、措施准、干劲足,就没有战胜不了的困难。二要坚定制度优势,集中力量办大事。要深化农村集体产权制度改革,促进农村一二三产业融合发展,鼓励城市企业开展产业扶贫,大力发展新兴产业壮大集体经济。三要坚定推进农业供给侧结构改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体,实现扶贫由“输血”向“造血”的转变。

使命在肩,初心如磐。“我们将高举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。”习近平总书记的讲话犹言在耳,当时刻牢记坚定我们带领群众脱贫致富奔小康的信心和决心。我们要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,举全党全国之力,尽锐出战、苦干实干,确保完成今年再减少1000万以上贫困人口的任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,彻底解决区域性整体贫困。(文/任建华)