浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

扶贫专岗让贫困户就近“淘金”

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-20 12:28   

本报讯(通讯员 李志红 记者 武丹)“现在每月挣2000多块钱,在家门口就业还能照顾老人孩子,挣钱养家两不误,我家脱贫有希望了。”在凤翔县横水镇启智幼儿园上班的横水村7组贫困户张利,提起现在的工作非常满意。

张利家里有6口人,两个老人常年有病,两个娃年龄尚小,以前靠丈夫一人打零工维持家用,生活捉襟见肘。脱贫攻坚开展以来,镇上的启智幼儿园先后从贫困户中招收了6名工作人员,张利报名入选。经过一年的学习,她现在承担着大三班班主任和保教副主任的工作,工资由原来的每月1260元涨到2500元。

今年以来,横水镇充分发挥镇党组织的凝聚力,不断创新“党组织+扶贫企业+贫困户”的扶贫模式,有效做好对贫困户就业和用人单位用工需求匹配对接,综合考察用人单位规模及带动脱贫增收效应等多方面因素,在40多户镇域企业和社会团体中开发设置“扶贫专岗”,让有就业能力和愿望的建档立卡贫困户在家门口打工挣钱,走出了一条“转化输血为造血、扶贫专岗扶老乡”的家门口就业脱贫模式。

8月10日,该镇开展“抓党建促就业助脱贫”主题活动,同时组织用工招聘会。现场有28户镇域企业,在已经安置帮联73名贫困家庭劳动力的基础上,再次开发152个扶贫专职岗位。当天经过对接洽谈,有80余人达成用工协议。

“我们公司因业务拓展,这次还将安置10多名镇区劳动力、5名贫困劳动力,并将对新招员工进行免费培训,上岗后平均每月工资1600元-2400元,另有全勤奖120元。”宝鸡福瑞达服饰有限公司负责人陈乖利说道。

据悉,横水镇累计开发扶贫专岗225个,还多渠道协调联系贫困户镇外就业打工。目前,全镇共有760个贫困家庭成员在镇域外实现就业,占贫困户总数的58%。横水镇开发扶贫专岗不仅增加了贫困户收入,还解决了贫困户就业无门、企业生产用工荒的两难问题,实现了镇域企业和贫困户的“双赢”。

下一篇文章:让爱情保鲜的风水