浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

作曲家朱践耳去世遗体已捐献,遵遗愿不办追悼会

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 16:17   

8月15日9时,上交驻团作曲家朱践耳去世,享年95岁。这位从60岁才开始创作交响曲的作曲家,在短短22年间雕琢出了10部属于中国人自己的交响乐作品,这些数字,可称得上是一个奇迹。

从上海交响乐团获悉,上交驻团作曲家朱践耳先生因病于今晨九时辞世,享年95岁。据朱老遗愿,不开追悼会,遗体捐献医学研究。

而就在不久前,听闻上海交响音乐博物馆筹备在即,他慷慨捐出家中唯一一架陪伴自己60年光阴的珍贵老钢琴,希望能将中国交响乐之薪火世代相传。殊不知,这份义举今日看来竟有着一份“托孤”般的壮烈,他托出的既是珍贵的钢琴,亦是他对中国交响乐的一份赤诚之心。

朱践耳,原名朱荣实,安徽泾县人。1922年10月18日生于天津,自幼随家迁居上海。读中学时对音乐发生兴趣,自学钢琴等乐器。上世纪30年代后期,他曾随钱仁康学习和声,又入石人望办的训练班学习键钮式手风琴。1945年赴苏北解放区,先后在苏中军区前线剧团和华东军区文工团从事音乐创作。1947年莱芜战役后谱成歌曲《打得好》,在解放区军民中广泛传唱。1949至1953年期间,先后在上海电影制片厂、北京电影制片厂和中央新闻记录电影制片厂作曲,曾为《大地重光》、《海上风暴》等影片配乐。