浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻

吹响精准扶贫冲锋号

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 06:37   

本报哈尔滨8月14日电 (记者郑少忠)日前,黑龙江省财政厅对违规使用扶贫资金的明水、林甸等8个县(市)财政局长进行了约谈;对龙江等县骗取套取扶贫资金问题进行了纠正,对相关责任人进行问责。省纪委还对涉嫌严重违纪的黑龙江省扶贫办原党组书记、主任张希良进行立案审查。黑龙江吹响以精准监督促精准扶贫的“冲锋号”。

精准施策,找准脱贫攻坚路径。全面开展建档立卡贫困家庭学生基础信息库建设,通过发放交通、生活补贴等形式,确保家庭困难学生顺利就学,着力解决因学返贫问题。简化贫困人口就医报销程序,建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重医疗保障线,着力解决因病返贫问题。培育“一村一品”,引导28个贫困县今年调减玉米面积600多万亩,新增高效作物171万亩,新增效益15.1亿元,农民人均增收208元;家庭农场(大户)、农民合作社总数4.69万个,带动入社贫困户16.6万户,转移农村贫困劳动力55.9万人。出台支持电商精准扶贫方案,5个国家级贫困县实现农产品网络销售额4.21亿元,带动就业1.99万人。

精准监督,制定从扶贫资金分配、使用、监管到违规使用扶贫资金的问责机制。省政府责成审计、财政等部门按照10%的比例,加强对扶贫资金使用情况的监督审计。省委制定出台脱贫攻坚监督执纪问责办法,对扶贫攻坚中失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,实行终身问责。