浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 旅游

走!周末杭州爬山去,14条最美登山线路推荐

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-25 22:25   

夏末初秋,天气慢慢转凉,爬山非常适合这个时节,一步一步攀上高峰,领略途中的郁郁葱葱,感受高度上的渐渐凉爽,最后站在巅峰之顶,俯瞰众生百像,做一次独处山中的仙侣飘飘。

推荐理由:爬山可以促进毛细血管功能,使感觉全身舒爽通畅;爬山可以明显提高腰、腿部的力量,行进的速度、耐力,身体的协调平衡能力等身体素质,加强心、肺功能,增强抗病能力;爬山能使肺通气量和肺活量增加,血液循环增强,脑血流量增加,小便酸度上升。秋日登高,由于气候的独特,气象要素的变化对人体生理机能还有些特殊的益处。

做法:旅行登山,不是为了竞争,只是为了游乐。旅行攀登,要不计速度,只求逍遥。或沿石级扶梯,或寻林荫小路,缓慢而行,观风景,览古迹,边谈边游,妙趣横生。要尽量少带行李,轻装前进。对于老年人来说,应带手杖,这样既省体力,又有利于安全。行路要稳,时刻留神脚下。在爬山时要注意力集中,并注意脚下石头是否活动,以免踏空。在陡坡行走时,最好采取“之”字形路线攀登,这样可减小行走坡度。

温馨提醒:上山前,要记得热身。因为开始登山锻炼时,不可马上将运动量加大,必须要循序渐进,然后按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度,这样就可以避免呼吸频率在运动中发生突变。热身动作要在腰部、膝部、踝部中进行,动作不可进行反复弹震。下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤。

杭州最美爬山线路

1、赤山埠—南高峰—双峰

登山指南:精彩总在最后,因此开始的路风平浪静,真正的挑战从登上南高峰开始。从南高峰往北走,会见一茶叶地,你从茶叶林中穿过,之后是条如灵蛇般山路,你可以借助两边的树木尽量以灵巧姿势通过。后面也有溪涧等路,但你只要思想上做好准备,就一定能顺利而过。最后可乘27路由双峰返回。

难度系数:

精彩系数:

交通指南:4路公交车至赤山埠

2、林海亭—唐家坞—五云山—琅当岭—寿星头—下溪涧—龙井村

此线路是推荐线路中最艰难和最刺激的。入口也较难找,可到林海亭后找当地人询问教练场,那便是入口。之后顺着旱溪往上走,有时当你抬头时,会发现前面队友的脚离你的头顶不远,你千万不要惊讶。不过这还不是最难走的。走陡山路,登五云山,走琅当岭,到寿星头。如果你是一大早就出发的话,此时已是十二点钟了。在寿星头吃好午饭,更要好好休息,因为最难的考验马上要到来。从寿星头往前走是片茶林。穿过成片茶林后,你眼前再没有路,只有一条小溪沟,勇敢的你得毫不犹豫地跨下去。不过有胆魄还要细心,两小时的小溪沟路非常难走,摔跤是难免的,此时更体现出团队的优势,可以互相帮助。因此提供线路者善意提醒:此线路千万不可单独行动。走完了小溪沟路,又会见到成片茶林,本次的历险也便结束。

难度系数:

精彩系数:

交通指南:308、4、324、游5

3、林海亭—马鞍山—马儿山—贵人阁—虎跑

相对一天的健身登山路线,这两个方案让人轻松许多。一路高低起伏的小山路有点难度,但更给人增添许多登山乐趣。至虎跑的方案一可在贵人阁观景休闲,由虎跑的一千多级台阶下;方案二在红花坞一带沿溪水而行,与山水相伴心情愉悦。

难度系数:

精彩系数:

交通指南:308、4、324、游5路到九溪站

4、东岳村—美人峰—龙门山—石人岭—白云岭—天门山—石门山—棋盘山—天马山—茶叶博物馆

上山路线较为难找,从东岳村下车见大樟树往南走经东华亭、流香桥找到上山路。这条线路是真正的苦旅,没有体力上的保证免试此线路。此线路的三个难点:一、首登美人峰是个下马威,一路没台阶又较为陡峭,对腿力是个很好的锻炼。二、龙门山至石人岭段,虽是下坡路,但坡度很大,因此非常难走。三、登杭城最高的山——天门山,海拔高度412。5米。一些老登山者把此线路称为“长征”,可见其难度与强度,因此如果你要登此线路最好结伴而行。

难度系数:

精彩系数:

交通指南:306、346、49、83路公交车至杭徵路段东岳村

5、黄龙洞—白沙泉—紫云洞山门—栖霞洞—乌石峰—骆驼峰—曙光路

适合短途的情侣散心。自黄龙洞上山后,紫云洞山门、栖霞洞等景点不断,而后半程的乌石峰、骆驼峰更是个拍照的好角度,还能看西湖上的六座桥等风景。尽管此山处于市内热闹地段,但此线路9点以后人就不多了,较为清静。

登山时间:两小时

难度系数:

精彩系数:

交通指南:K807、28、355、16、21、23路公交车

6、龙井—棋盘山—天马山—吉庆山—茶叶博物馆

由龙井缓阶而上,虽然路途漫长但比较平缓,因此是两人散步、谈心的好地方。上棋盘山后往北翻天马山,在海拔275米的山上歇歇脚看看风景是件惬意事。之后过吉庆山至茶叶博物馆,一路也都是新铺的台阶,难度不高。

难度系数:

精彩系数:

交通指南:27、游3路公交车至龙井。

7、虎跑寺—贵人阁—马儿山—牌楼里

浪漫爱情要接受现实考验,譬如在登山过程中。这种路线的特点是非常幽静,还能增加感情,因为有几千级陡台阶需两人牵手走过。虎跑寺上山后,首个考验是一千多级台阶,不过由于处于开始阶段,体力应不成问题。至贵人阁,此处高度232米,既可看翁家山群山,又可看江干风情。过马儿山,不往九溪十八涧方向,继续往南,两边绿树成阴。突见一悬岩,此处是野餐之佳处,岩面较开阔。同时也是观景点,前面一片是绿树葱茏,而登上此岩后视野豁然开朗,一览众山小,这是多么的意外,不过,悬岩下面是深深的山谷,这不能不令人胆怯。

难度系数:

精彩系数:

交通指南:4路公交车至虎跑

8、玉泉—灵峰—将军山—老和山—古荡

进玉泉后目前季节可先赏梅,之后于来鹤亭走登山之路。初上山之路也是本线路中最难走一段,之后是一路坦途,而两边风景秀美。在岔路口向北走是实施方案一,其中将军山是杭城西北面的最高峰;向南走则行方案二,经瑞云听松亭至北高峰,而瑞云听松亭也是个休憩观景点,可看到古荡方向气势恢宏的商住区。

登山时间:半天

难度系数:

精彩系数:

交通指南:28、15、82路至玉古路

9、长桥—南屏山—荔枝峰—慧日峰—九曜山—四眼井

此路线除开始时有段路有一定难度外,其余都较为平坦,且还能登上环西湖的最高峰——九曜山,它的海拔高度为198米。而在慧日峰与九曜山这一段,有心的你还要注意一下两边的岩石,那是种冰川岩,在杭州的群山中较为少见。下山路口在虎跑路,交通方便。

登山时间:半天

难度系数:

精彩系数:

交通指南:乘4路长桥附近下

10、万松书院—老虎洞—凤凰亭—月岩—栖云寺—梵天寺—下山

此登山线路的特点是有许多南宋历史遗迹,因此带孩子登此线路在运动的同时,还能了解杭城的一些历史文化。从万松书院双节坟上山后,老虎洞是第一个景点,它曾是个修内司窑。老虎洞继续往前可达凤凰亭,此处既歇个脚,又是个观景胜地:亭四周无遮拦物,视野开阔。杭州城、西湖美景、钱塘江尽收眼底。凤凰亭下来后看到的会是圣果寺遗迹等一系列南宋古迹,再经月岩、栖云寺、梵天寺下山。值得提醒的是,如果你能在上午9:30左右赶到月岩,在那里你会看到太阳光透过月岩上的圆洞投入到旁边水潭,一轮圆日映在水中,此景非常之美。

登山时间:一天

难度系数:

精彩系数:

交通指南:30路公交车可达

11、杭州西山森林公园,杭城最大的森林氧吧

杭州的西山森林公园知道的人不多,不过,公园集美景、野趣、生态、健身、有氧等于一体,有独到的迷人之处。我们一起去感受下属于杭州、属于大自然的清新和美丽。

西湖区西南部,有一大片连绵的群山。

杭州西山森林公园就在那里,公园自北向南分为小和山、龙坞、灵山三个景区,规划总面积1600多公顷。

西湖、西溪离西山森林公园也都不远。公园范围内还有西湖龙井茶的主产区。

整个公园森林覆盖率高达96.7%,多年平均气温16.2℃,年平均湿度80%左右,空气负氧离子平均每立方厘米4000个。

有业内人士说,在一座城市里,有如此大面积的森林公园,在全国都属难得。西山森林公园是杭城最大的天然森林氧吧。

西山游步道,走走养肺之路

2007年年底开始,西湖区提出一个大胆计划,要用三年时间,在西山森林公园里建一条全长108公里的游步道。

108公里,这是目前所知国内最长的一条山体游步道。

这样的长度,相当于20个“十里琅珰”,就是和著名的黄山风景区相比,游步道的长度也是那里的两倍。

西山游步道有两条主游览线——十里龙脊景观带和百里如意景观带。另外,主线上还不断有分岔,几十条支线游步道,分别接通到群山附近的旅游景点,以及各个小村落。

树林茂密,空气清新,景色宜人,石头材质的古朴游步道蜿蜒在山林中……现在,去西山游步道上走走,你会发现,城市的繁杂和喧闹马上能远远甩在身后。

除原生态的自然景观外,西山森林公园及其周边,还有许多历史、人文景致。

大自然赋予我们美丽的景致,悠久历史又让这块地方有绵延深厚的文化,本期我们主要介绍西山森林公园区域里,比较特别的一些景点。

比如,历史上曾与灵隐寺、径山寺齐名的金莲寺;胡雪岩墓址、风水洞摩崖题记、朱熹昙山石刻等历史遗迹。

还有,杭州城区惟一的自然大瀑布——白龙飞瀑;号称“天堂里的世外桃源”——大清谷;杭城第一高峰——如意尖;杭城惟一的地质溶洞——灵山洞。

西山游步道将风景全部串珠成链

金莲寺

位于龙门坎村小和山顶,据说原来寺里有一座莲池,花开金黄色,所以称为“金莲寺”。

金莲寺始建于明代,寺内原来供奉着道教神尊玄武圣帝。后来,道人为了吸引四方信众,又塑了如来、观音、文殊等佛尊,坐镇大雄宝殿的是“玄武圣帝”,成了一座佛道合一的寺观。

现在的金莲寺是上世纪80年代当地村民集资原址重建的。金莲寺所处山体俊美,植被繁茂,是杭州市生态环境最好的地方之一。

白龙潭

位于龙坞景区北部,龙门坎村。白龙潭景区内有白龙飞瀑,白龙潭、青龙潭、小龙湫、观音洞、白龙禅寺(白龙庵遗址)、千丈岩、云中栈道等景点。白龙潭潭水清澈见底,白龙飞瀑是杭州近郊最大的瀑布景观。飞瀑落差约有50米,瀑布下池的水流由一条深嵌在危岩峭壁中的蛇形沟谷贯通,宛如一条白龙游弋空中。

灵山洞

灵山洞也叫灵山幻境,距今有1500多年历史。位于西山森林公园灵山景区东南部,是杭州市区惟一的地质溶洞。灵山洞为竖井式石灰岩分层溶洞,高低相差109米,总面积4000多平方米,洞内高大深邃,空阔显奇,四环交叠。洞内石笋——天柱高峰高24.5米,直径6米,占地面积12平方米,12人也难以围抱。

胡雪岩墓

胡雪岩曾是名震天下的红顶商人,他所创办的胡庆余堂药店,是全国的名号。龙坞长埭村与中村之间的薄兰湾农场内有一个墓地,那里就是清末红顶商人胡雪岩的安息之地。

龙坞茶村

地处上城埭村,总区域面积2.4平方公里。

茶村里有茶园面积1200余亩,是杭州市认定的西湖龙井茶保护基地,面积是所有龙井茶茶园中单体面积最大的。茶园连绵起伏,青翠连天,呈现出一幅清新自然的茶村风光。这里的农家也都对外营业,喝茶、吃饭,甚至小住上几天都可以。

板壁山水库

位于双灵村内,是西湖区最大的水库,经过2004年整修后的面积达100多亩,容积67.7万立方米。水库大坝两侧绿草如茵,青山环绕,库内一潭碧水,清澈如镜,青山倒影水中,湖波荡漾,恍若仙境,除了水利功能外,板壁山水库更是休闲、观光、旅游的理想去处。

风水洞摩崖题记

主要分布于两处,一处位于定山风水洞入口处的上方及左右两侧崖壁上,另一处位于风水洞的西面,离风水洞约500米的摩崖上。风水洞摩崖题记,是杭州地区摩崖石刻中年代较早的一组,具有很高的历史价值。

12、翁家山,这里的空气最清新

对于翁家山这个名字,想必许多人都不会陌生。它不算太高,只有176米,却因独特的地理位置与杭州其他的山显得别具一格。它北有天竺山和北高峰耸峙,南边紧邻着南高峰,既能挡住寒冷的西北风,又能吸进南来的湿润空气,让翁家山一带的山谷保持着充分的湿度和温度,经常在雾气的笼罩中。

上山路上的无名洞,内有明代留下的雕塑

翁家山并不大,随便找一条居民楼间的小径,南北两侧都可上山。往南边走,大约半个小时便可到达南高峰了,这是大多数游人都会选择的登山路线,到了南高峰,假如天气够好的话,还能隐约看到西湖山水。

走累了坐在这个台阶上休息一下

特色去处:

除了山与水,景与色,这里也是民宿集中地。西湖景区管委会评选推荐,西湖边最美的7家精品民宿之一,具有绝佳环境和超高口碑。位于南高峰下,水乐洞边,掩映于山色空濛之中。循着石阶而上,经过满觉陇石佛造像,再往前便是澜舍。为三层青砖黑瓦建筑,一前一后两个院子,二楼还有露天阳台。8间山景大床房,面向茶园与山林,每日沐浴晨霭暮烟,清新如画。每间房间均由设计师个性设计,按五星级酒店标准配置床品与洁具,客房内提供免费的虎跑泉水和龙井茶叶。民宿主人是一位温婉秀丽的姑娘,对杭州城内大大小小的美食都非常熟悉,说来如数家珍。

飞鸟集

告别了闹市中的繁华和喧嚣,来到这一片僻静偏远的山间,老板似乎是铁了心地要过世外桃源的生活。倘若有一片田地,恐怕不难想象老板或许自给自足,让餐桌顺应田地里的节奏的日子,仿佛前阵子《弗洛伦萨乡间生活》里那个日本主妇,隐在意大利的乡间过悠闲自得的田园生活,原以为是很了不起的理想,其实只要有心,在哪都能实现,杭州也可以。至此,飞鸟集不再是一家简单的民宿,或许真的是喧嚣社会中一个瓦尔登式的理想吧,而幸运的是,它正在实现中。

贴心攻略:

坐公交Y3到翁家山站下车,下车的地方其实已经在翁家山上了,从两侧的居民区小道基本都能上山,建议可以朝南走,在领略了一番茶园风光之后,直接可以到达南高峰,再到龙井下山。这条线路山路较平坦,运动量也适中,走完全程只需要一个半小时。

1.登翁家山最好的时间应该在清晨,据说在山上听得到各种大自然的声音。不过需要注意的是Y3最早一班是早上8点从六公园发车。

2.翁家山并不高,单单登翁家山也不累,我们可以把翁家山和南高峰连起来一并征服。

3.沿翁家山再往前走一段路就是2001年建成的龙井山园,占地130亩。山内有人工造成的“雾林”景观,在这种环境下,每毫升空气中的负离子含量高达10万-50万个,是市区的2000-5000倍,能增强人体免疫力和抗菌力,对健康有益。

4.沿着翁家山的这条马路还可以通往烟霞洞、杨梅岭和满觉陇,一路风景宜人,还是一条很棒的骑行路线,我们在沿途就曾遇见过许多骑行者。

13、灵峰山,这里的泉水不比虎跑差

灵峰山位于西湖北角,青芝坞西,海拔163米,以赏梅为主,位于美人山与桃源岭之间,是西湖群山从南往北必经路线。

顺着山路往上走能看到一个洗钵池,池上面有一个泉眼。有心人就地取材,在岩石缝中插入一片毛笋最外层的笋壳,用它将山水引了出来。只是,水量极少,一桶5升的水,起码要接上半个小时。不过听人说这山水比起虎跑来一点不差,泡龙井茶是极好的。

洗钵池上的小泉水

这个季节的梅园并不是它最美丽的季节,深冬或者初春的时候,梅花雪中绽放,烹雪赏梅,这是灵峰探梅被世人所熟悉的魅力。

灵峰山的半山腰立着一个亭子叫来鹤亭。看到这个亭子,就意味着离灵峰山顶不远了,约莫再走一刻钟就能到。天气好的时候爬到灵峰山顶是能看见西湖的。

贴心攻略:

1.从浙江大学玉泉校区进入,这个浙江大学本部所在,充满了学术氛围。可简单游览,并没有推荐地点,此地就是为了感受大学的气息。沿图书馆南侧小路上山,一直往西南方向走。过了灵峰山顶之后,共有三条下山路径。

2.最近一条,沿道路左侧穿过一个“植物园方向”的横额,便会看到来鹤亭,继续前行,就到了植物园范围(需购买10元门票),沿着这条路一直走,路过灵峰探梅,最后便到了青芝坞。这里有很多饭店、咖啡馆、小茶馆。

3.继续前行,会发现右手边有一条小路,通往桃源坞,那是灵溪隧道的出口处,往城西的朋友可从这里下山。

4.就在这条路的对面,有另外一条通往植物园的小路。这条路从植物园的西门径直通过南门,途中路过“韩美林艺术馆”,艺术馆每天上午10点到下午5点免费开放。

5.当然,你可以选择不下山,再往西北方向走半个小时左右山路便可到北高峰。

14、凤凰山,喜欢历史的朋友可以来这里

凤凰山位于杭州的东南面。主峰海拔178米,北近西湖,南接江滨,形若飞凤。

凤凰山与馒头山是连在一起的,一个在高,一个在低,算是承接。沿凤山路往南走,会看到一个岔口立着馒头山路的路牌,那是一段类似于坡道的小路,坡的角度小于等于10,就是骑自行车的时候会感觉到一些吃力,但努把劲就可以上来的那种。

所谓大隐隐于市,馒头山山如其名,果真只有馒头大小。大约走上10分钟,它就被凤凰山脚路给无情地截断了。这意味着,属于馒头山的那部分已经到此为止。踏上凤凰山脚路,你就到了凤凰山的地盘。

这条馒头山路除了把人带到了凤凰山之外还有一个作用,就是隔断。

上山的石板路

一会儿就到了凤凰山的据点凤凰亭,一个爬凤凰山必定要去的地方。凤凰亭是两年前重新翻修的,在那里可以看到杭州全景。

通过半山腰一条没有指向牌的小路,凤凰山连接着隔壁邻居玉皇山。由于出口众多,凤凰山和将台山、吴山等山脉连绵不断,走在山路上,即使有指路牌,仍还是辨不清确切的方位。附近万松岭的节义亭也有出口,大段的台阶比起馒头山脚要陡一些。从这里走,可以通往圣果寺遗址。

贴心攻略:

1.公交线路:馒头山入口可乘坐834路至终点站,万松书院入口可乘坐102路至万松岭。

2.登山线路:从万松书院旁边结义亭上山,然后到老虎洞南宋古窑遗址,再往上到凤凰山的凤凰亭,这个地方集杭州的灵秀于一身,杭州城、西湖美景、钱塘江尽收眼底。

3.下亭回走,过月岩、游栖云寺,最后到梵天寺下山。要注意看指示牌,山上每隔一个岔口就会有一块路牌。这一条线路的特点是古迹众多、人文荟萃。

登山时间:2.5小时