浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 旅游

听说,宁波的水很养人

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-25 11:13   

俗话说:一方水土养一方人。

宁波湖泊水库的水真的很养人,女人们宛如天仙,皮肤光滑透亮,男人们身强体壮,精力充沛。

外籍人士来宁波一定要去看中国的好湖好水。

宁波人都知道的湖泊应属最有名的东钱湖、市区公园的月湖和日湖、旅游区的九龙湖、中国慈孝典范地慈湖等等。

这就跟小编去看看吧!

第一个定是最著名的东钱湖。

东钱湖是中国著名的淡水湖,是宁波的后花园,郭沫若誉其为“西湖风光,太湖气魄”,2015年入选首批国家级旅游度假区。景区十景有福泉山、陶公岛等。

还有市区公园的日湖和月湖,宁波古有日、月二湖,日月交辉,是宁波之心,一年365天,就有365种风景。

此外,宁波有一处地方,九个山头和九条山脊并列在一起,犹如九条卧龙伏地,绵亘数里,九龙山和九龙湖之名便是由此而来。这里有多处名胜古迹,是历代文人墨客喜爱涉足之地,有“九龙盘青山,松竹映碧波”的诗句,描述九龙山和九龙湖的景致。

若想体验中国的慈孝文化,一定要去宁波的慈湖。“慈湖”之名是南宋著名学者杨简命名的,杨简后隐居慈城,筑室湖畔,于谈妙涧畔建屋讲学,世称“慈湖先生”。他说:“溪以董君慈孝而得名,县又以是名,则是湖宜亦以慈名”——既然以慈名溪,又以溪名县,当然也要以慈名湖,取名“慈湖”了,又作诗云:“惜也天然一段奇,如何万古罕人知。只今烟水平轩槛,触目无非是孝慈。”走进慈湖,穿越千余年历史文脉,慈湖人文底蕴深厚,源远流长,开启慈孝的典范。

宁波除了以上的湖泊,还有白溪水库、亭下水库、皎口水库、横山水库等多处水库。

白溪水库是首批国家水利风景区──宁波天河生态风景区,位于《徐霞客游记》开篇地宁海县境内,拥有6曲溪、18雄峰、28水涧、72瀑布,以“峰险、谷幽、水绝、石奇、根玄、雾幻”著称。

而亭下水库以其优越的地理位置,良好的自然条件和巨大的延伸空间,成为2001年国家水利部公布的全国首批18个“国家水利风景区”之一,是浙东的一颗璀璨明珠。

在宁波还有众多的湖泊和水库,一代又一代的宁波人靠着宁波的水,养育了一代又一代的子女。

外籍人士来了宁波,一定要去参观和旅游这些湖泊和水库,体会中国文化的源远流长。