浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 旅游

奇怪,进浙江这村前先要买80元门票,还是有很多人去

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-25 10:01   

上海到丽水,2个多小时的火车,这就是美丽的丽水站,如一朵盛开的白莲花。

出门就是汽车站,上了巴士,奔向下一个目的地。

一小时后到了云和县,是浙江省丽水市下辖县,地处浙江省西南部。

小城给我有种积木的感觉,事实上也是有原因的。

这里是中国木制玩具城,随处可见这样的积木加工厂,近年来,云和提出了“山水家园、童话世界”的县域发展品牌,并从2010年开始启动了“中国童话休闲旅游城”和“山水童话乡村”建设,它的木制玩具产品畅销世界70多个国家和地区,占全国同类产品的近50%、浙江省的70%,是目前国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地。

坐在包车上,开始下一段旅程,云和县南北长47公里,东西宽38公里,总面积978平方公里,其中林地面积121万亩,耕地7.3万亩,水域5万余亩,素有“九山半水半分田”之称。

云和景区的常规入口地方有个将军桥,底下是飞鱼潭,流过来的小溪叫栈云溪,它的源头在云和梯田所在的高山上,它是瓯江的支流,流经崇头镇、云和镇,最后汇入八百里瓯江。

云和梯田位于云和县崇头镇,距县城10公里。开发于唐初,兴于元、明,总面积51平方公里,是华东地区最大的梯田群,为中国三大梯田之一,具有“千层梯田、千米落差、千年历史”,拥有“万里云海、万亩杜鹃、万亩竹林”,被摄影界誉称“中国最美梯田”。

这就是九曲云环景点,早上在这里拍日出云海肯定很美。

据说梯田最美就是开犁节后刚插秧的时候,还有一个是秋收时候,再遇到早上云海加日出,那就是出大片了。

这里海拔跨度为200米—1400多米,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,有700多层,是华东地区最大的梯田群。

田间小路,体力好可以下去走走,其实梯田间人不少。

小路蜿蜒连绵,像一条轻快的小溪在流淌,这景区唯一坑爹的地方就是各个景点相距遥远,靠走完全程,只有专业级的驴友素质才行,自驾的话也有点问题,至少在旺季去七星墩景区比较麻烦,先不说盘山之路的难度,可能都不让你自驾车上去。

这里还有个在云端的驿站,可惜淡季都没开门。

装饰的不错,还有自制木制明信片可买。

2011年,云和梯田作为文化景观,被浙江省人民政府公布为第六批省级文物保护单位、国家AAAA级旅游景区和“中国特色旅游最佳湿地”。

继续前进,到达第二个景点七星墩旁的民宿前,居然遇到了景区售票亭,原来这个景点就在梅竹村里,所以进村要验票,没票的话补票。

到了,这里也是我在网上查到的合适地点,离七星墩景点步行才5分钟。

房间宽敞明亮,现在的民宿,越来越有家的感觉。

村里开了不少农家乐,但小卖部只有一家,连冷饮也没有,还比较简朴。

走走看看,梯田上的村庄梅竹村,才一百来户。

溪水里有着一根根竹竿,知道干什么用吗?

对,就是灌溉。

遍布全村的灌溉体系。

小猎手,刚抓了条小鱼。

村里的放养鸡不少。

天天上演这生离死别。

村里的牛不少,这里的牛都会爬山路。

一家三口在逛街。

梯田间的梅竹村,海拔800多米。

这就是七星墩观景台,一个月牙形观景台。

别看现在人少,一大早很多人来这里看日出,还有人留宿在这里,就为看那日出盛况。

七星墩的视角和日出云海不一样,貌似更壮观,那就是白银谷,远处就是坑根石寨。

白银谷两边都是层层叠叠的梯田,谷中有七座小山,石板铺成的游步道在白银谷中穿行,好象一条白色的丝巾随风舞动。整个白银谷像是一只盆景,重现了“七星赶月”的天文景观。

现在流行大LOGO,远处有“五彩梯田”的字样,近处还有牧牛图。

站在这儿看着云卷云舒,你去还是留?

逛累了肚子就饿,看看菜单。

老板的父母刚刚从自己地里回来,上面是苦瓜,下面是白色的黄瓜。

大灶的柴火正旺。

随便点了一些,刚才还活蹦乱跳的土鸡一转眼就进了锅。

干菜烧肉。

艳丽的茄子,很诱人。

都是刚才篮子里的菜,新鲜出炉。

山里的笋干最是鲜美,第一推荐。

饭后扶着墙出来散步,继续七星墩,坑根石寨开始亮灯了。

除了山谷里的石寨,远处灯光闪耀的就是云和县城,今天就是从那儿过来的。

没想到立秋过了,伸手不见五指的路上还是点点闪烁,平生第一次见到萤火虫。

萤火虫很难拍,勉强留了两张。

抬头一看,天上繁星闪烁。

才10点不到,银河已经隐隐可见,这里根本没有光污染。

一夜无话,早上定了闹钟,再来七星墩,朝霞很美,记住,要在日出前半小时赶到这儿。

等了一夜的人们也钻出帐篷。

看到这样的景色,就会觉得自己这次没白来。

天空似乎打翻了调色盘,什么颜色都有。

白银谷也慢慢苏醒了。

如果这里几天大雨,那可能就会出现云海的奇景。

山谷里会飘满云雾,白茫茫的一片,很多人会带着帐篷在这儿蹲守几周。

太阳出来了,今天云稍厚,光线不是很强烈。

看完日出回头瞥一眼,七星墩上的帐篷还不算多。

这里的停车场也就能停这些车,淡季都快饱和了。

晒一下早饭,清淡可口。

看了日出,吃了早饭,继续出发,从七星墩到坑根石寨是一条下山路,比较轻松,我们已在终点定了包车,这样比自驾方便多了,这一条山路景色都很美,值得一走。

可以走村里直接下来,更接地气。

穿过竹林是常规路线,也有探幽的味道。

这里是广三亭,杨广三(15201565),人称银王,是云和县回龙山村的开基始祖。明嘉庆十八年(1539),朝庭下旨准许杨广三开矿炼银,杨广三每年都将银锭亲自押解进京。有一年,杨广三进京献银,皇帝赏赐他黄袍马褂一件、金顶帽一顶、朝靴一双。皇帝还问他有没有贪污银两,杨广三对天发誓说:“若贪,见家即死。”后来,杨广三回乡,一看到家乡就一命呜呼,死在路上。原来,杨广三曾经贪污过银两。后来,朝廷准许他的后人在沙铺乡田坑中央岗、林岱村按朝廷命官规格建造两处墓地,这就是“银王墓”,现在已被列为县级文物保护单位。

所以做人要厚道,人在做,天在看。

这个是针对上山路而说的,至少我遇到的上山游客都没到达这个点,半途都放弃了,100千卡什么概念,一碗才二两的米饭。

贯穿景区长达2700多米的游步道上,偶尔还能看到过路的牛。

乌涧飞瀑下面有一条山涧,涧水深得发黑,当地村民就称之为乌涧。

这山谷由一亿五千万年前侏罗纪时期火山爆发后经第四纪冰川运动而形成,是江南典型的火山峡谷,也是一个天然的大氧吧,溪水伴着我们一路向下。

站在望鹤台,可以看到云和最高峰——白鹤尖,古时候,白鹤尖上的白鹤经常飞到白银谷玩耍,望鹤台因此得名。

峡谷中布满了大大小小的石头,这些石头经过雨水冲洗,色如白银,组成了气势恢宏的石头阵,因此给它取名“白银谷”。

白银谷可不单单是有这些白石头,真的有过银子。

这一带浙南山区矿产资源丰富,而且以银矿为主。这片富庶之地受到明王朝的青睐,开始在这里开发矿业,设立银官局,招揽大批民工,开矿炼银,强行征收矿税、店税、商税,银官都由太监来担任。

这是银官桥,当年矿工们把白银挑下山时都要经过这座桥,接受太监的检查。原来桥上并没有廊屋,太监们为了躲避风雨,才建造了廊桥。

荷花在怒放,不知道采矿的银工看到过吗?

当时银场是用“吹灰法”炼银的,分四个步骤进行:

第一步:选矿。先将矿石放到水碓中粉碎,把矿末放到水中搅拌100多次,把矿末搅粘,然后去除上面的轻矿物,保留重矿物,达到集中矿砂的目的。这种方法就叫“浮选法”。

第二步:把银砂变成窖团。在银砂中拌入米糊,搓成拳头大小,排放在炭火上,银砂糊团到一定温度时就烧结成窖团。

第三步:把窖团变成铅驼。用烊银炉把铅熔化,把窖团投放在烊银炉里,不停地鼓扇,烊银炉温度升高后,银和铅相互溶解,最后沉到炉底,产生铅银合金,这就是铅驼。

第四步:从铅驼中提炼纯银。把铅驼放在炉灰里,旁边用炭围住,不停地扇火。由于铅怕灰,用灰来捕捉铅,氧化铅就会被灰逐步吸收,剩下的就是纯银了。

炼银时需要添加米糊,大批民工也需要粮食,如果民用和生产用的粮食都要从山外运到大山里,费时、费力又费钱。于是明朝廷组织民工在云和一带多开垦梯田,耕种粮食。他们这一开,居然开出了中国最美梯田——云和梯田。

由于沉重的苛捐杂税和银官们的层层盘剥,矿区民不聊生,哀鸿遍野。明正统年间,丽水、庆元等地先后爆发了矿工暴动,暴动被朝廷镇压后,一些幸存的矿工无家可归后又回到海拔600米的坑根,在这里定居下来,就地取材,建造了石头房子,过起刀耕火种、男耕女织的农耕生活,这就是“坑根石寨”。

慢慢走到这里,坐一坐,喝一口地地道道老茶,感受一下海拔600米的坑根石寨魅力。

再见了,石寨!竹竿上晒着的茄子似乎对游客依依不舍,可我们将赶赴下一个景点,古堰画乡。

关于交通:

丽水高铁站到云和汽车站有来回班车,20分钟一班,行程约1小时,票价20元。

从云和汽车站到云和梯田我为了省时间,直接包车了,附上一张最省力的直观图。

关于门票:

80/人,各大网站提前买应该有优惠,民宿购买打六折,省摄影家协会会员免费。