浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 旅游

浙江省最良心的5A景区,不要门票吃饭2元管饱!

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-24 23:50   

提起中国的5A景区,大都门票非常贵。但在浙江省免费的5A景区中很多人都只知道西湖吧!但提起浙江省天台的国清寺,很多人估计不知道这个景区也免费。

国清寺位于浙江天台城北,是我国创立的第一个佛教宗派天台宗的发源地,始建于隋开皇十八年。距今有1400多年,是一座历史文化古刹。也是国家5A级景区,另外重点是不收门票。

国清寺掩映在茂林修竹之中,进入景区大门以后还需沿着主干道前行,走过一小片稻田,走路十分钟就可以到达寺院。另外若不愿步行,也可乘电动车代步,不过是收费的。

在快到寺庙时的小河边,有许多大人小孩齐聚在这里玩水,炎炎夏日这也是不错的选择。

过牌坊右侧有7座石塔,叫七佛塔。是为纪念“过去七佛”而建,他们分别是:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。

过寒拾亭,看过唐樟,经丰干桥便是国清寺山门。寺外照壁上“隋代古刹”四个大字是寺院最值得称道的标志。

整个寺庙依山就势,层层递高,按四条南北轴线布列六百多间古建筑,分为五条纵轴线。也可自下而上分为三部分。

入寺后见到的第一座殿为弥勒殿,往后是雨花殿(天王殿)、大雄宝殿,是游人香客最为集中的地方。

土黄色的院墙和翠绿色的植物黄绿相衬,颜色和谐,让人想起古诗中“曲径通幽处,禅房草木深”的意境。

大雄宝殿内供奉着释迦牟尼佛和十八罗汉,是寺院的主体建筑。

国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。

隋代高僧智越在国清寺创立天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地。这是一座历史文化古刹。孟浩然、李白、贾岛、皮日休、陆龟蒙、杜荀鹤、洪适、郭沫若、邓拓、赵朴初等文人雅士均在此留下墨宝。

其实,最重要的是国清寺的素斋。可以说非常有名。他们的米、菜大部分都是僧人们自种的,还曾上过《舌尖上的中国》。国清寺的斋堂,中午(10点30)和晚上都有饭票出售,价格低得不可思议:2元一位,吃饱为止。