浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 旅游

无名英雄,千年守护,这块碑拯救了无数宁波人!

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-24 17:07   

水是生命之源,一泓湖水对于一座城市的意义是难以言喻的。比如说西湖对于杭州,比如月湖之于宁波,在喧喧闹闹的市中心里,卧着一环清清的湖水,实在是这个城市的福分。而在月湖一角,矗立着的水则碑,与整个宁波的命运,更是息息相关!

水则碑位于宁波市海曙区镇明路西侧的平桥街口,南宋宝祐年间(1253-1258年)始建,明清两代续修,现仍保留了南宋的亭基和明代重修的“平”字碑。

水则碑是古人为测量水势,书“平”字于石,城外诸锲闸视“平”出没为启闭,水没“平”字当泄,出“平”字当蓄,对保护州郡平安和农作物丰收发挥了重大的作用,是研究水利发展史的重要实物例证。

“水则”的“则”意思是“准则”。水则碑作用:测量水位,预防洪涝灾害。水则,中国古代的水尺,又叫水志。最早的水则是李冰修都江堰时所立三个石人,以水淹至石人身体某部位,衡量水位高低和水量大小。宋代已改为刻石十画,两画相距一尺的水则。

水则碑,位于宁波市海曙区镇明路西侧平桥街口(原是平桥河)。宋宝祐间(1253~1258)建, 明清两代续修,现大部分石亭建筑为清道光时所建,保留了 南宋的亭基和明代的重修“ 平”字碑。1999年,考古重现水则碑(亭)旧貌,经重修后,恢复平桥河,与月湖水系相通,还历史的环境氛围。

水则亭为水则碑而建,亭在四明桥下,取适中之地,测量水势,镌“平”字于石上,城外诸楔闸视“平”出没为启闭,水没“平”字当泄,出“平”字当蓄,启闭适宜,民无旱涝之忧。因此,把四明桥改称平桥。水则亭为保庄稼丰稔、州郡平安发挥了重要作用。水则碑利用平水的原理达到体察灾情、民情统一调度的目的,是我国城市古水利遗存中仅有的实例。是研究水利发展史,研究城市排涝防洪水利工程不可多得的实物例证,有着特殊的意义。