浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 旅游

浙江有处以花岗岩地貌的山谷,在古代竟是黄帝的祭坛?

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-24 08:12   

从县城出发在路上会有几个观景平台,可以看到不同的景色。

这个景观的名字叫天台盘地,拍照也是个不错的地方。

琼台仙谷位于天台县西北8公里处,是以花岗岩地貌著称的一处山谷。初听这个名字,就感觉有点不一般。

景区有上、下两个出入口,我们选择的是从上入口进入,自上而下会比较轻松,省时省力。另外两入口之间有交通车往返,可乘班车至下入口后换乘交通车上山(步行约1小时),约1-2小时一班,10元每人。

走几分钟以后就来到了黄帝祭坛,这里十几个石柱矗立在坛前。另外可以洞口进去,另外注意的是里面会比较黑,记得打开手电筒。

来到祭坛上,登高望远,可以看到远处的特色景观。

站在山顶,俯瞰远近山水,瑰丽异常,让人流连忘返。

横跨在山崖间的渡仙桥便是陡峭的凌云栈道,沿着开凿在峡壁上的栈道往下走,常会遇到从下入口上来的气喘吁吁的游人。

一路上,周遭的花岗岩山峰会随着脚步的推移变幻出奇妙的形态,常能拍出壮观的照片。

从凌云栈道往下看,就可以仙人谷。同样还可以看到两旁山壁对峙,山势峥嵘峻峭,奇峰纷呈,怪石错列,且愈入愈奇。

凌云栈道出口的地方回望山崖上曲折的栈道,难免心生感慨。看过了峻峭青翠的山岭,接下来看到的是清秀的湖水溪流。

走到遇仙桥,便到了灵溪边,周边有百丈岩瀑布、金庭洞天、悟真台等景点可观

沿溪的栈道是悬空的小路,比较平坦。

走在草木幽深的山谷中,看溪中怪石堆叠,水流潺潺,会有种融入大自然的感觉。

景区最奇妙的是八仙湖尾有一孔明“八阵图”式的平台,中间是黑白卵石砌成的“太极阴阳图”,四周有八块立石对着远处八峰,寓意为八仙会聚琼台八峰之巅,传仙道谛诀于天台山张伯端,遂成道教南宗之创立者。

出口处会经过这座廊桥,桥下的大坝将湖水拦出一个落差几十米的瀑布,十分壮观。走过廊桥后回望,廊桥、瀑布与后面的山谷相辅相承,

炎炎夏日,有琼台仙谷的陪伴,感受到意外的清凉。名如其景,值得推荐。