浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 旅游

宁波有个韩岭“市”,期待遇见更好的你

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-23 14:46   

在这个夏天里,小涵发现一个好玩的活动——“鲤朵市集”,召集了很多宁波、上海、杭州等地有趣有创意的年轻人,在天一广场摆摊贩卖独立设计、匠心手作、美人美物、古董潮物。

鲤朵市集现场

素来偏爱独立设计和古董潮物的小涵,一次不落地跑去凑热闹。每家摊位的产品都新奇有趣,原本面积不大的市集,小涵每次都要逛一个多小时。

在“鲤朵市集”上,小涵发现了许多有意思的潮物:草木染、黑胶、手工皂、vintage古董首饰……

还有不少宁波本地的网红花店、咖啡店和民宿。小涵一不小心就剁手了不少喜欢的首饰、玩具,还认识了很多有趣又有才的摊主。

一些鲤朵市集摊主

市集总是热闹而又充满人情味,自古以来就延绵不断,像“鲤朵市集”这种新式市集出现之前,宁波最多的还是贩卖农具、瓜果蔬菜等山货的老式市集,而曾经的韩岭市集也是如此。

据史浩留下的“中有村号韩岭,渔歌樵斧声相参”这句诗中可见,韩岭集市在南宋时期已小有名气。

南宋时期市集场面

韩岭解放前是象山、咸祥、塘溪等地通往宁波的必经之地,每逢农历五、十举办,附近的山民们就背着竹木等山货前来赶集,成群结队,连绵数里,好不热闹。

在这种时候,平原地区的农民也来购买竹木和萝、铁器等农具,沿湖滩排满农船,十里周围群众都来赶集买菜,街河两边摆满了摊头。韩岭老街上的店铺也不甘示弱,把商品往街面上延伸。

在市集上,南北果品,山珍海味,花色棉布,日用百货,蔬菜瓜果,铁木竹器,琳琅满目,应有尽有。

早上六七点钟就人头攒动,摩肩接踵,叫卖声、唱价声、讨价声还价声不绝于耳,十点以后才陆续散市。

虽然如今的韩岭市集已风采不再,但目前的韩岭有“保留、恢复、提升韩岭老街特色”的规划。恢复提升韩岭老街市集文化,同时融入文化展示、文创体验、民俗风情、探幽访古等特色元素。

通过此,会吸引到年轻力量的回归,唤起有创意有想法有活力的人回归到韩岭,比如“鲤朵市集”的发起人二狗,他和他的团队已经带着他的“书店”落户韩岭了。

韩岭就像一个无穷大的未知数

未来欢迎和期待更多的“你”的到来