浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

马克思的童年生活

来源:营口热线    发布时间:2019-01-10 17:45   

卡尔·马克思于1818年5月5日出生在德国的特里尔,特里尔是德国最古老的城市,曾经一度被划分到法国境内。

我们知道,马克思后来成为了无产阶级的革命导师,反对资本家们对工人的不断剥削。但是,马克思出生的家庭却是很不错的。

马克思的父亲亨利希·马克思是一名律师,现在看来虽然说不上巨富无比,但也算是中产阶级了。马克思兄弟姐妹一共是9个人,你想想家里没点钱也养不起这么多孩子。

在马克思的童年时代,特里尔城依然在贯彻着拿破仑时代对犹太人的限制,当时有很多的法律对犹太人也都是特供的。马克思的父亲曾经多次反对这种政策。

然并卵

所以,同年时期的马克思也就是在这种环境里面,逐步产生除了一种反叛的精神。

在马克思的兄弟姐妹中,卡尔·马克思排名老三,老大在4岁时夭折了,马克思还有个姐姐,因此自然他便成为了家中的长子,按照王朝更替来看,马克思就是皇长子了。

马克思从小就给人感觉是个“暴君”,他欺负姐妹们,逼着他们吃自己用脏兮兮的面团,并用比面团更脏的手拿给这些姐妹们。

说到这里,我实在想摆个“笑哭”的表情。

但居然没有姐妹们反抗。

因为马克思会给他的这些姐妹们讲故事,姐妹们一琢磨,既然有故事听,也就忍了!

可见那个时候一个中产阶级家庭都是多么的缺乏娱乐设施!

可见知识就是力量!