浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

一生为官清廉,用砖头冒充金子,被皇帝换成真金白银!

来源:营口热线    发布时间:2019-01-10 15:46   

我们看电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》就可以看出,古代的官员想要通过自己手中的权力来谋财是一件简单的事情,比如和珅。那么我们也就会理所当然的认为,既然是官员,不论大小,应该在钱财方面起码是不愁吃穿的。但是我们也能看到电视剧中的纪晓岚,虽为官不小,但是日子过得却是紧巴巴,勉强糊口而已。

一生为官清廉,用砖头冒充金子,被皇帝换成真金白银!

所以确实存在一些清官,他们宁愿自己受苦,也绝不收取半分的不义之财。我们今天要说的这位也是清朝的一位官员,他便是一生清廉,在退休的时候甚至为了不让人笑话,还自己用砖头冒充黄金。

孙嘉淦,是一名山西人,于康熙年间便考取了进士,后来为官了三朝。其中,他在雍正年间,曾上书给皇帝,建议他停止收捐,西北收兵并且多亲近自己的兄弟。雍正是谁?著名的九子夺嫡最终的胜者!前面两条就算了,亲近兄弟这条,一听便龙颜大怒!还好当时其老师朱轼为他求情,赞赏了他的胆量,于是雍正不仅没有处罚他,反而加封他为国子监司业。

一生为官清廉,用砖头冒充金子,被皇帝换成真金白银!

后来,孙嘉淦被派去管国库。国库这地方一听就是个是非之地,经常有皇子们来“借点”,但是孙嘉淦成为这里的管事之后,一直都认真负责,仔细核对账目,从未出过一丝一毫的差错。

孙嘉淦不仅对上负责,对下也很体恤。传闻有一桩冤假错案,是一位村民恰好在衣服洒上了红色汤汁后被误认为是血迹,随后被抓起来屈打成招为当时一桩命案的凶手。孙嘉淦知道了之后,亲自审问,才将案情大白,还村民一个清白,像这样的冤假错案,孙嘉淦矫正过不少。

就是这样一位官员,因为在任时一直兢兢业业,恪守本分,从未拿过一分不义之财,结果在他退休的时候,居然只有几套衣服!他怕自己回到故乡的时候,太过寒酸会被人嘲笑,所以就找来了好多大箱子,装满砖头当金子,就这么回乡了。

一生为官清廉,用砖头冒充金子,被皇帝换成真金白银!

没成想,这几大箱子的金子引起了别人的注意。于是就有人向朝廷告发了孙嘉淦,说他是个大贪官,皇帝知道后便下令截住了孙嘉淦,一搜行李,却只有几十箱的砖头!后来皇帝很是感动,便将他的砖头换成了真正的金子。

一生为官清廉,用砖头冒充金子,被皇帝换成真金白银!

其实在乾隆年间,官员们的贪污腐败之气就已经慢慢形成了,而孙嘉淦却可以做到出淤泥而不染,实在是历史上不可多得的好官了!